当前位置: 首页 > 活动展示 > 精神卫生知识宣传周 > 正文

精神卫生知识宣传周

【10.10特辑】长沙理工大学第七届精神卫生宣传周总结

发布日期:2023年10月20日 来源: 作者:

10月10日是第32个世界精神卫生日。为加强全校师生对精神卫生知识的关注和认识,积极预防和控制精神卫生问题,构建和谐平安校园,学工部心理中心在全校组织开展了第七届“双十”精神卫生知识宣传活动,帮助师生了解精神卫生的内涵,掌握精神卫生知识,提高自我精神保健意识,学习预防精神卫生问题的技能,学会及时寻求心理援助。

学校组织开展第七届精神卫生知识宣传周相关活动,以“相‘愈’心灵,向阳而生”为主题开展了3项校级活动。截至10月18日共有2500余人次参与,其中心理健康教育讲座覆盖22个学院,由各个学院组织学院学生进行统一观看;精神卫生知识科普宣传广场游园会吸引到了500余人现场参与互动;精神卫生知识专题讲座共有各学院学生代表共有300余人到现场观看,讲座满意率高达98%。

(一)校园知识宣传

为提高同学们对精神卫生知识的认识和理解,在本次世界精神卫生知识宣传日活动中,我们采取了线上和线下宣传相结合的方式,取得了良好的效果。

线上宣传方面,我们通过“长理心部落”微信公众号平台发送双相情感障碍等精神卫生知识,吸引了大量同学的关注和分享。

线下宣传方面,我们通过在游园会中展示双相情感障碍知识展牌和发放双相情感障碍宣传卡片的形式向同学们普及精神卫生知识,提高了同学对心理健康的关注度。活动期间,许多学生给予了积极的反馈与和参与,为更多人提供了帮助和支持。

(二)云塘广场游园会

在云塘校区精神卫生知识科普宣传广场游园会现场,通过设置相关知识展板、进行相关互动游戏:"主题立牌打卡"、“画你所想”"小狗便利店”,吸引同学们对精神卫生知识的关注,增强参与者的心理健康观念;

1.主题立牌打卡

为吸引同学对精神卫生宣传周的关注,工作人员通过温暖的玩偶形象对同学们进行科普宣传,引导同学在本次活动的主题立牌前进行合影留念。

2.知识科普宣传

在活动现场,我们设置了多个知识展牌,用醒目的字体和形象的图片,引起了同学的关注。展牌内容涵盖了双相情感障碍知识的方方面面,包括双相情感障碍的概念、风险、治疗等,向同学们传递精神卫生知识和相关信息。通过展示这些知识点,引导同学关注和了解精神卫生问题,提高了精神卫生意识。

同时,在活动现场,我们对每个参加活动的同学都发放了知识手卡牌。手卡牌是一种便携、易用、简洁明了的宣传工具,通过图文并茂的形式,向同学们传递精神卫生知识和相关信息。手卡牌方便携带,可以轻松放入口袋或钱包中,方便随时随地查看。同学可以在任何时间、任何地点查看手卡牌,获取精神卫生知识和相关信息。

3.游戏互动

“画你所想”--在本游戏互动中,参与者用色彩描绘了自己对双相情感障碍的认知和感受,他们风格迥异的笔触下流淌着的是相同的细腻和关怀。

“狗便利店”--我们还为对文字更敏感的同学提供了本活动,或书写酸楚成长的经历,或书写自己酸楚成长的经历,或讲述身边双相患者的故事,或留下对患者朋友们鼓励支持的话语。“好好吃饭、好好治疗,加油!“展板上粘贴得满满当当表现了同学们的真心交互。

4.随机采访环节

主持人与摄影师采访了同学对于此次活动的感受与收获。多数同学表示,通过此次活动,大家对于双相情感障碍有了进一步的了解与认识。

在采访中,一位同学激动地分享了她的经历:“我之前一直以为双相情感障碍是一种心理问题,但通过这次活动,我了解到它是一种疾病。这让我更加理解那些患有双相情感障碍的同学,希望他们能慢慢好起来。”

(三)金盆岭宣传工作

在西苑食堂前坪,校朋辈成员以知识展牌、手卡、三折页的形式向同学们展示双相情感障碍相关科普知识、风险和数据、治疗方法等。

(四)精神卫生知识讲座

为加强学生对双相情感障碍知识的关注和认识,坚持开展精神疾病去污名化宣传工作,特邀湖南省第二人民医院心理理疗师周霞峰主讲,在文科楼A200召开了主题为“相'愈'心灵 向阳而生”的精神卫生知识讲座,与会同学中有许多是来自校院两级心理朋辈互助队伍。主讲人针对双相情感障碍这一精神疾病,分四部分向大家进行了详细专业的讲解:科普该疾病的发病缘由、临床表现、治疗举措,以及对精神疾病患者的自杀干预措施。

据讲座调查问卷显示:56%的人觉得有所感悟,能启发思考,42%的人觉得受益匪浅。讲座结束后,老师呼吁大家能继续培养朋辈互助意识在今后的心理工作中,运用更专业的知识帮助、守护身边所爱。

(五)成长讲堂

为响应“全省师生共上一堂课”活动,要求各个学院自行组织观看舒曼教授“助人自助,携手共创心幸福“心理科普专题讲座。通过各个学院的反馈,同学们反应舒曼老师的讲座深入浅出,让同学们学会了如何在现实生活中运用和实践心理学知识。

在今年的10·10精神卫生知识宣传日活动中,我们取得了令人鼓舞的成果。通过多种宣传手段,包括线上线下的活动,我们成功地向同学们传递了精神卫生知识,提高了同学们对心理健康的认识和关注度。在今后的工作中,我们将持续推广精神卫生知识,为大家提供更多的支持和帮助。

(文/曾玮怡 图/宣传部 审核/卢灵舢)