当前位置: 首页 > 科普专区 > 自我成长 > 正文

自我成长

大学生考试复习技巧

发布日期:2017年03月02日 来源: 作者:

大学阶段是人生的黄金时代,是一个人获取知识的重要时期,犹如盖高楼打地基,地基不牢,高楼难起。所以,在大学阶段,大学生既要学习各方面的知识,还要掌握学习方法,这样才能取得事半功倍的效果,短时间掌握学习方法要义,少走弯路。

1、全面复习,重点选择

这是复习考试的总原则,一般是仔细看一遍教材,然后再看一遍笔记,找出其中你认为的重点题,最后临考前再背一遍重点题,如是则高分非你莫属。

2、平时用功,考前放松

平时用功是指课前认真预习,课上认真听讲,仔细记笔记,课后复习,多做练习题,以巩固、消化课上学到的知识。,考前放松是指心态放松,知识主要在于平时的积累,只要平时学好了,考试不用紧张,尽情放松,我的建议是考前一天千万别看书,做一些平时喜欢做的事情如逛商场、跳舞、唱卡拉ok、郊游等等,以平常的心态去考试,胜券在握。切记平时不用功,考试就发懵。

3、答题规范

语言流畅,字迹工整,段落清晰,层次分明,用字规范。试卷答题一定要语言流畅,字迹工整,字写的优美最好,起码要工整,答题时要分点,用1、2、3、4等标好,每个小点先写要点,针对每个要点都要加以分析说明,这样才能得满分。此外,要注意分段,每个小点一段,这样层次才分明。答题用规范简化汉字,绝不能用繁体字、已废除得简化汉字,异体字、错别字等,按国家规定,考试答题用字错4个扣1分。

4、不留空白

试卷上的试题不管会否均须作答,任何题都不空白。道理很明显某题空着不答,得分概率是零,只要答了,即使不很贴切,老师也会酌情给辛苦分的,所以,考试遇到不会的题千万别慌,坐那仔细想,使劲想,然后编几点写在试卷上。

5、稳定情绪

考场上试卷发下后,先别急于做题,先稳定情绪,浏览试卷,做到心中有数,答题不按顺序答,最有把握的题先答,答题顺序先易后难。试卷答完后认真检查试卷,以免漏题而致后悔。即使提前答完试卷,也不急于提前交卷,仔细检查,做到万无一失,打铃后再交卷。

总之,科学的复习方法可以让我们在最短的时间获得最大的成效,只要我们目标明确,就一定可以成功。希望大家期末都可以取得好成绩!