当前位置: 首页 > 科普专区 > 自我成长 > 正文

自我成长

在阅读中缓解就业焦虑

发布日期:2017年02月27日 来源: 作者:

焦虑是一种综合的负性情绪,是在人们主观预期有挫折、威胁、压力等事物和情境将要来临而自己感到缺乏有效的应对措施时产生的一种不愉快情绪体验。

大学生就业焦虑则是大学生对可能无法实现的就业目标所产生的焦躁不安情绪体验: 在躯体方面的表现为失眠、食欲下降、身体某处的不适感、疲惫感等; 在情绪方面的表现为焦虑抑郁、缺乏安全感以至失去信心等; 在认知方面表现为注意力和记忆力的变化、自责、担忧、严重的可能出现自杀观念; 在行为方面的则有退缩被动、缺乏积极主动的进取行动、人际交往活动的减少等。

适当的焦虑,对个体的生存保持警觉性,激发人的积极性,对促进个人和社会的进步都有好处。病态的过度的焦虑却会破坏身心健康,严重时甚至使人精神崩溃。往年大学生“就业焦虑”要到毕业时才集中出现,现在大学生就业焦虑感已经提前出现于大一学生群体中。求职在大学生的潜意识里早已形成巨大的压力,在投出简历等待结果的过程中,往往信心一点点被销蚀,希望越大,失望越大,在焦虑中等待,在等待中焦虑,因承受不住积累的心理压力而患上“焦虑症”。

缓解焦虑的方式有很多,今天,我们介绍其中一种最容易掌握的方法--“阅读疗法”。

美国精神医学专家高尔特说: “图书馆是一座心智的药房,存储着为各类情绪失常病人治疗的‘药物’。”阅读的过程就是读者与作品的感情内涵引起程度不同的共鸣的过程,从而产生美的享受,或激起某种崇高的感情,或改进处世态度,这就是图书摄人心魄的魔力和魅力。

1、专业知识的阅读强化求职的核心竞争力

孔子说: “工欲善其事,必先利其器。”大学生要在激烈的求职竞争中脱颖而出并在今后的职业生涯中立于不败之地,首先是要学到扎实的专业知识。大学时代的专业知识和专业技能是以后参加特定行业的知识和技能基础。因此,必须正视专业知识的学习,以更好的适应社会需求。大学学习应抓住职业的谋划点,抓住社会对本专业的需求点,积极作好专业知识和技能的储备和培养。一技在身,才能从容应对竞争激烈的就业形势。

2、文学作品的阅读塑造大学生的人格和调适大学生心理

通过阅读或创作文学作品,可以达到修身养性、建立新的认知、调节情绪、重塑人格、改变行为模式等积极效果。弗洛伊德对文学与心理关系的研究闻名遐迩,他利用神话传说、寓言、小说、戏剧等文学作品论证了他在临床个案观察中发现的一些潜意识规律和神经症病理机制,也探讨了诙谐故事中令人愉悦的心理机制,研究了文学作品对读者心理产生的正面与负面影响。文学的首要功能就是教化,按照西方黑格尔的哲学观,语言既是人精神的出发点,也是精神的归宿与家园,也就是说读书可以使居无定所的思想稳定下来,使那些迷惘和困惑的灵魂找到家园,使心理患者能从比喻的角度重新认识自己,顿悟解决心理冲突的途径,学会阅读自疗。

3、励志图书的阅读奉上心灵鸡汤

近年来,励志图书的大量出版和持续热销,一次次给职业遭受挫折和即将走向社会的大学生奉上“心灵鸡汤”,可谓精神心理层面的建设与突围。大学生在谋求自我发展的道路上,并不是一帆风顺,而是充满了挫折和不确定性因素,因此人们需要成功方法的指导与借鉴,成功进取的经验已成为当前青年人的“强需求”。

4、阅读职业规划等方面的书籍提升求职技巧

对于新兴专业和热门专业所需的文献,要及时进行跟踪和分析,以便培养自己多方面的知识技能。大学生通过客观地分析自己的优势、劣势和发展潜力,了解职业要求,调整就业预期值,从而确立合理的就业目标,减少就业焦虑,学会理性决策。

5、开列图书“药引”,提供阅读疗法书目

每一个时代都会产生它的“有力量的文学”,这种文学作品所蕴含的力量之大,甚至能够改变读者的命运。阅读疗法选择的读物包括纸质图书和数字图书等各类记录知识的载体。与医生在常规治疗中给患者开处方一样,针对大学生的就业焦虑心理及个体差异特质,为他们甄选恰当的图书和开列书目,是实施阅读疗法的关键步骤之一。基于此,王波在《阅读疗法》中归纳整理出《精华版“泛阅读疗法书目”》:《诗经》《论语》《老子》《孙子兵法》《史记》《古文观止》《唐诗三百首》《颜氏家训》《菜根谭》《三国演义》《水浒传》《西游记》《鲁迅文选》《围城》《傅雷家书》《天龙八部》《平凡的世界》《圣经》《简·爱》《钢铁是怎样炼成的》《约翰·克里斯朵夫》《自己拯救自己》精简的推荐书目可行适用,为大学生重塑价值观、人生观,缔造优秀的人格,成为德才兼备、心理健康的人才提供了经典图书。