MORE+

MORE+
◇ 当前位置:首 页 > 正文 >

新闻动态

湖南师范大学学生工作部部长向发意: 坚持培根铸魂,培育时代新人——从湖南师大育人实践漫谈高校学工队伍成长路径

发布日期:2023年04月18日 13:17  来源:

417日上午,湖南师范大学学生工作部部长向发意为2022年湖南省高校二级院(系)党委(总支)副书记高级研修班学员讲授《坚持培根铸魂 培育时代新人——从湖南师大育人实践漫谈高校学工队伍成长路径》专题报告。报告由湖南师范大学新闻与传播学院党委副书记张小春主持。

向发意部长从湖南师大近年来育人实践模式出发,讲到学生管理工作要立足“教育—管理—服务—发展”四个维度,以坚持“5个一”、紧抓“三条线”、精抓“三个结合”、建设好“一支队伍”的“5331”思政工作育人模式,实现学生工作新发展。他从新生入学教育、网络思政教育、少数民族学生教育、国防教育、校园文化品牌活动等方面,强化思政育人的“精准化施教”、注重“精品化生产”、打造“精致化体验”、讲求“精细化协作”,构建了全员、全过程、全方位的“大思政”育人格局。

同时,向发意部长结合国家政策讲述了学工队伍职业发展的愿景,指出学工队伍职业发展需注重“术与道”的结合,要坚持“真信、真爱、真能、真忧、真干”五真并举,探索学工队伍素质能力提升路径。结合他多年的学生工作经验指出,提升学工队伍素质能力需从“回归经典阅读、学会提炼工作、重视以赛带训、积极参加培训、做好学工人员笔记、关注学工大事件、关注学工相关网络资讯和分享平台、关注业内同仁、注重责任心培养”等十个方面下大力气、花大功夫。同时他也强调担负起培育时代新人的重要使命,需要“大丈夫的肩”“小女人的心”和“老黄牛的背”。

讲座中向发意部长与大家实时互动、分享自己的学生工作经验,讲授既有理论高度,又贴近实际工作,内容丰富,新颖生动。与会学员们感触颇深,现场响起了阵阵掌声,反响十分热烈。

学员感想:

湖南师范大学张小春:听完向部长的讲座,让我有种云开雾散的感觉,让我在匆忙的行走中更加坚定自己赶路的方向,在今后工作中,要努力去做一个心中有风景的人。

湖南机电职业技术学院邵伟宏:听完向部长的讲座,用8个字总结就是“干货满满,受益匪浅”。作为高校思政工作者,我们应坚持学习,不断提升自我,突破能力的天花板,内心要强大、能力要全面、专业要突出。这份事业任重道远,但这条战线充满力量。

中南林业科技大学洪梅:听完向部长的讲座,让我感触颇多,收获满满。作为一名学工人,要不断提升自身的思想政治素养、专业素养,做好一枚路标、一座灯塔,真正做到“心中有爱、肩上有责、腹中有墨”。

研修中心办公室  2023417