◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 正文

中国青年报党委委员黄勇一行来我校调研青年创新创业工作

发布日期:2023年05月31日 来源: 作者:

5月30日下午,中国青年报党委委员、编委兼共青团媒体板块总监黄勇一行来我校调研指导青年创新创业工作,共青团湖南省委副书记叶妙等有关领导,我校党委委员、副校长钱国平,党委委员、宣传部部长方琼,教务处、校团委、创新创业学院、土木学院、能动学院等有关负责同志陪同调研。

黄勇一行首先参观了我校“三全育人”教育基地,在讲解员的带领下,依次沿着“国之大者”“材之茂者”“师之贤者”和“行之实者”四个篇章路线,全方位了解了我校与时代同发展、与人民齐奋进,始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命所取得的丰硕育人成果。之后,黄勇一行来到土木工程科创中心,在土木学院副院长付果的详细介绍下,了解了我校如何为创新创业兴趣者、结构设计爱好者、先进成图技术及BIM技术应用开发者等开展创新活动提供平台和教育指导。

参观结束后,黄勇一行参加了我校创新创业工作座谈交流会。会上,共青团湖南省委学校部部长陈艳英介绍了我省共青团为促进大学生就业开展的“金桥行动”,详细介绍了“3164”工作体系的构建和开展情况。

钱国平对黄勇一行的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况,特别介绍了我校创新创业工作的理念和做法。校团委副书记杨晨以《激发学生创新活力,服务青年创业实践》为题,详细介绍了我校共青团创新创业工作的建设理念、工作思路、做法和成效。能动学院副院长李传常分享了自己通过指导学生参加科技竞赛和学生“教学相长”的故事。

此外,混凝土桥梁隐蔽病害智能协同感测-联动修复新技术、相变储冷智能冷链储运装备、公路软岩边坡灾变防控技术、“莓”好相随,茶韵飘香、乡村振兴进程中特色风貌的传承与迭代模式构建研究五个项目负责人依次进行了项目展示,交通学院创业代表黄旺、材料学院创业代表何张龙、数统学院创业代表高寅杰分别分享了自己的创业故事。

展示结束后,黄勇对我校青年创新创业工作的开展情况表示赞赏和肯定,并和现场师生进行了热烈的交流。他表示,以往大学生创新创业项目很多存在纸上谈兵、无法转换、创业艰难等痛点,而我校的项目很好地解决了这些痛点,这得益于学校党委的先进育人理念,得益于广大师生的共同努力。他希望,各项目继续加油,久久为功,再创佳绩。

据悉,我校高度重视青年创新创业工作,培育了一批优质创新创业项目。在刚刚结束的2023年湖南省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,我校以总分第一捧得挑战杯并获特别贡献奖、优秀组织奖,其中获得特等奖5项、一等奖3项、三等奖7项。接下来,我校团委将进一步加强相关工作,促进我校青年创新创业工作再上新台阶。

(文/彭怡峰  图/李泰儒  审/杨晨)