◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 学院团讯 > 正文

学院团讯

[ 2017-04-27 ]· 长沙理工大学第四届“鸿宇杯”汉字听写大赛决赛圆满落幕

发布日期:2017年05月22日 来源: 作者:

当前位置:文法学院>学工在线

长沙理工大学第四届“鸿宇杯”汉字听写大赛决赛圆满落幕

2017-04-27

4月25日晚,第四届“鸿宇杯”汉字听写大赛决赛在云塘校区文科楼模拟法庭落下帷幕。文法学院副院长颜建华老师、文法学院副院长周云鹏老师、汉语言文学专业系主任邱震强老师以及汉语言文学冯利华老师、郑劭荣老师和孙亭玉老师作为嘉宾出席。经过前几轮激烈的角逐,本次决赛共有来自各学院的十六名优秀选手进行终极比拼。

在正式比赛之前,来自墨浪书法协会的同学们提笔挥毫,书写汉字之美,营造了整场比赛翰墨飘香的氛围。随后,颜建华副院长为本次决赛致辞,他讲道:“汉字与中国的传统文化息息相关,在传承中华文明的过程中起到了不可替代的作用,而且对世界文化产生了深远的影响。作为中国人应当为此感到自豪、感到骄傲。”

随后比赛正式开始,首先由主持人介绍决赛规则:十六位选手随机分成八组进行答题,答错或未回答出问题的选手直接淘汰,剩余8名选手随机分成4组,每组两人进行对决,答错或未回答出问题的选手直接淘汰,剩余4名选手两两对决,根据发音及词条解释进行书写,3名裁判中有2位或3位举牌方可通过。在严苛的赛制和刁钻的试题下,各轮比赛,精彩纷呈。选手或悠然自得,或战战兢兢,或振奋无比,或垂首叹息。各选手之间实力相差不大,竞争非常激烈,经过近两个小时的对决,才决出最终结果。

最后,周云鹏老师对本次大赛进行总结,他讲道:“我们不能以汉字听写大会落幕为终点,更应该以此为契机,激发自我汉字文化学习的积极性,传承汉字文化的精髓,书写汉字文化灿烂的篇章。”在场师生深表赞同。本次大赛弘扬了中国的汉字文化,激发了同学们对中华汉字文化的兴趣,也警示了当代大学生应重视提笔忘字的问题,在打字时代勿忘写字。

附获奖选手名单(同等排名不分先后)

冠军:郭悦(文法学院),

亚军:杨湘(文法学院)

季军:周畅怡(化学学院)

优秀奖:廖顺平(经管学院)、刘可(文法学院)、吴漾(交通学院)

团体奖:刘晴(文法学院)、侯晓雯(汽机学院)、姜欣(化学学院)、夏章文(电气学院)、曾莉莉(交通学院)。

(记者焦希知)

附件: