◇ 当前位置:首页 > 团学组织 > 学生社团 > 正文

长沙理工大学学生心星志愿者协会开展义务家教活动

发布日期:2023年12月17日 来源: 作者:

用爱心支持理想,用行动创造未来。作为长理唯一的义务家教,心星是面向长沙市部分有困难有需求的家庭,以一个学期为一个周期,召集志愿者们去帮助家庭贫困但努力学习的孩子,为他们树立起靠知识改变命运的信心。活动秉承自愿的原则,志愿者利用周末空闲时间去学生家中进行家教,为学生带去知识和陪伴,同时也让我们自己收获一份感动和快乐!

活动前期,心星志愿者协会在长沙理工大学两个校区分别设立线下摆点,并在线上发布了招募义务教员的通知,对报名参加的志愿者进行了选拔、培训与分组,前期的准备活动培养动员了新志愿者的爱心意识和责任观念,让新成员更好的了解义务家教,学习吸取学长学姐的经验教训,使义务家教规范化,在面对突发状况时可以妥当处理。

2023114日和115日,教员们进行了第一次义务家教。志愿者们人或人一组,分别前往各自负责的家庭。虽然这是志愿者们首次参与家教活动,但很快他们就进入角色,与孩子们开展学习上的交流。志愿者们辅导的科目各不相同,面对孩子们的问题,志愿者们展现出了耐心与温柔,一步步引导孩子们找到答案,掌握知识。在义务家教活动中,志愿者们帮助孩子们更有效地学习知识,树立他们对未来的信心。

在整个义务家教活动中,有的志愿者用英语与孩子对话,用热情与赞赏鼓励孩子大胆说英语,用生活情境演绎难懂的句子;有的志愿者们认真负责,与孩子们一起讨论考试错题,帮助孩子们在纠错中成长。有的志愿者们在课余时间与孩子们一起玩耍,交流在学校里的生活学习趣事,树立起孩子们对未来生活的向往。在家教过程中,志愿者们不仅帮助孩子们解答学习上的困惑还耐心倾听他们生活中的烦恼,与他们一起分享生活中的快乐。

生活就是一首诗,我们都是执笔写诗的人。用来写诗的材料有很多,有人拿出墨水,有人借用泥水。生活中从来都不缺乏那些在泥淖里仰望星空的人,这些孩子,或许家境不如人意,但是他们依然坚持着追寻星空我们感动于任何坚持,今后,心星志愿者协会也将不悖本心,不忘初心,再接再厉。

(文/李璇 图/心星志愿者协会 审/刘佳熠)