◇ 当前位置:首页 > 专题活动 > 青马工程 > 正文

我校举行第十四期“青马班”开班仪式暨第一次理论课程

发布日期:2023年11月09日 来源: 作者:

11月8日晚,学校第十四期“青马班”在云塘校区图书馆报告厅举行开班仪式并开展第一次理论课程。校党委委员、副校长谈传生,团委副书记杨晨,团委副书记陈璐莎与各学院团委书记、基层团学干部代表及全体青马班学员与会。

开班仪式在振奋人心的中国共产主义青年团团歌中拉开序幕。陈璐莎为开班仪式致辞,并向全体学员提出三点要求:一是充分认识“青马工程”的意义;二是积极实践,做有为青年;三是勤练本领,做青年表率。

随后国际工学院吴紫怡作为往期学员代表发言。她希望青马学员在理论课程与实践拓展中不断提升自我,明晰自身发展方向。交通学院冯开作为本期学员代表发言,他表示,身为青年应勇担历史使命,强化本领担当,坚定前进信心,努力成为能够担当民族复兴大任的长理“阳光青年”。班主任助理邸默涵宣读“青马班”学员管理规定,并强调学员参训注意事项。

开班仪式后,谈传生以《青马筑梦,砥砺前行》为题,为学员们讲授本期青马班第一课。谈传生通过大量生动案例,结合长沙理工大学建设发展实际,对历史主动精神的价值内涵、必要性、传承性等进行了深入浅出的阐述和讲解。他提出三点希望:全体学员深化思想认识,掌握理论本领;重温百年党史,传承红色基因,树立“大历史观”;学习先进典型,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦;增强斗争本领,做敢想敢为、善作善成的有为青年。并针对本科教育教学审核评估工作,从学校办学定位、办学思路、育人文化等方面进行重点讲授,进一步提高了团学干部对学校的归属感与认同感,明确了团学干部服务青年学生的定位,增强了学生“人人都是学校主人翁,个个都是评教受益者”的意识。

(文/卢赛 赵文瑞,图/李博 杨震,审核/杨晨 )