◇ 当前位置:首页 > 志愿服务 > 正文

与青春为伴·与志愿同行 ——我校开展三月雷锋月志愿服务活动

发布日期:2017年05月22日 来源: 作者:

为深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,团结引领广大青年积极参与经济社会和谐发展,3月,校团委在全校范围内组织开展了以“与青春为伴·与志愿同行”为主题的雷锋月志愿服务活动。全校17个学院青志协及10个志愿组织号召3000余名学生在关爱农民工子女、扶弱助残、环境保护、应急救援、文化宣传等方面开展了60余项志愿服务活动,取得良好的育人效果

其中,水利、电气、城南等学院组织学生前往福利院等康复机构、养老机构开展关爱孤寡老人志愿服活动;交通、经管、汽机等学院组织队伍前往长沙市阳光特殊儿童中心等特教学校、助残站点为特殊儿童、留守儿童送去温暖;数统、土建、文法等学院组织志愿者前往橘子洲、岳麓山等长沙知名景区开展义务清理、美化城市活动;材料学院结合今年我校“责任与担当”主题教育活动组织各班开展“学习雷锋精神、成就责任担当”主题班会。不少学院学生充分发挥专业优势开展志愿服务活动,其中计通学院的IT精灵义务维修队利用他们的专业特长为长沙阳光社区居民提供电脑免费清灰检修、故障解决、系统维护、硬件更换等电脑义诊志愿服务活动;水利学院大禹之子青年志愿者协会以3月的“世界水日”和“中国水周”为契机前往幼儿园开展水环境保护的宣传教育,培养小朋友们节水护水的好习惯。

为增强师生低碳生活意识,校团委结合“3.12”植树节在两个校区同时开展“盆栽进寝室”活动,将环保理念融入寝室文化建设中。同学们参与度高,微博、QQ平台线上转发量总计超过5000次,共计领养300余盆绿色植物,为长理校园又增添了一抹绿色。

活动期间,各学院广泛利用校园网站、微博、微信等校园新媒体广泛宣传雷锋精神,倡导志愿服务,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播,让更多青年学生加入到志愿服务队伍中来。

::文档附件::