长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

我校举办赵淳生院士专题报告会

2019年06月05日 10:52 来源:学工部

63日下午,励志大讲坛之赵淳生院士专题报告会创新创业,追逐超声电机中国梦在图书馆报告厅举行,报告会由校长曹一家主持,校纪委书记胡永乐,汽车与机械工程学院师生代表共300多人现场聆听了报告。

赵淳生院士以《创新创业,追逐超声电机中国梦》为题,为师生作了一场生动的报告。他深入浅出地介绍了超声电机的原理及特点,描述了把一个负债经营的四人课题小组发展成以超声电机技术为核心技术的精密驱动与控制研究所的艰难过程,展现了一位科学家追逐超声电机中国梦的心路历程。在场师生数次自发起立鼓掌,表达对这位德高望重的长者发自肺腑的崇敬。

赵淳生院士是南京航空航天大学教授,博士生导师,我国机械工程专家。1961年毕业于南京航空学院飞机系,1984年获法国巴黎高等机械学院工程力学博士学位,2005年当选为中国科学院院士。赵淳生院士长期从事振动工程理论和应用研究,在振动模态参数识别、多点激振和测量技术、机械故障诊断技术、电动式激振器设计与应用等领域取得了丰硕的成果。近20年来,他潜心研究超声电机技术及其应用,在新型超声电机运动机理、机电耦合模型、结构参数优化设计、驱动与控制技术等方面电机总结和提出了系统的理论和设计方法。他以及团队拥有授权国家发明专利200余项,其中多种超声电机已在科研、生产和国防上应用。20171128日,《中国科学报》曾报道他在超声电机领域开拓创新的先进事迹。

报告会上,曹一家号召全体师生向赵淳生院士学习,学习他勇攀科技高峰的坚定信念、学习他砥砺前行的奋斗精神、学习他顽强拼搏的意志品格。

(文/宋国宁  /李腾达  /霍向阳)

上一条:保利长大工程有限公司党委书记刘刚亮一行来我校调研 下一条:我校举行第十五届“长理之星”决选暨风采展示活动