长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

积极探索“大思政课”建设新样态——我校召开“四史”教育进课堂暨“大思政课”结对行动协同推进会

2024年04月23日 10:48 来源:

为促进“大思政课”高质量发展,4月22日,我校召开“四史”教育进课堂暨“大思政课”结对行动协同推进会。刘少奇同志纪念馆副馆长熊学爱等领导、专家受邀来校,探讨如何充分运用好我校马克思主义学院与刘少奇同志纪念馆结对行动的思政育人资源,探索更多的育人渠道和育人模式,落实立德树人根本任务。我校党委委员、宣传部部长方琼出席会议并讲话,马克思主义学院领导、专家、教师代表参会。

方琼表示,长沙理工大学历来高度重视青年大学生理想信念教育,持续深入开发优质教学资源特别是“四史”教育和主题教育相关资源使鲜活的党史学习教育成为学生坚定理想信念的源头活水”。刘少奇同志纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,拥有丰富的红色资源、教育资源和实践互动价值。希望校馆双方在共建“大思政课”实践教学基地的过程中,共同推动思政“小课堂”与社会“大课堂”深度结合,不断优化“大思政课”建设工作格局,推进学校“大思政课”高质量发展。

熊学爱表示,结对共建“大思政课”实践教学基地是持续深化新时代思政教育体系改革创新的重要抓手,是广泛提升思政课实践教学育人效果的重要助力。目前,馆校双方在合力打造思政体系新格局力量方面已取得初步成效。接下来,刘少奇同志纪念馆将继续加强与学校在思政教育领域的合作,坚持协同研究、协同育人、协同共建“沉浸式”“交互式”实践教育基地,为共同打造具有区域示范性、全国影响力的“大思政课”实践教学创新示范基地而努力。

我校马克思主义学院院长张明海介绍了学院的基本情况和办学优势。他表示,学院期待与刘少奇同志纪念馆在开发教学资源、创新教学形式、开展学术研究等方面进一步深化交流与合作,打造出更具影响力的“大思政课”成果。

会上,校馆双方就如何推动馆校优势互补、资源共享、双向赋能等方面开展深入研讨。方琼、张明海为受聘我校“四史”教育客座教授的纪念馆专家颁发了聘书。

会前,刘少奇同志纪念馆文保编研部部长刘新庆走进我校《中国近现代史纲要》课堂,以独特而新颖的角度为长理学子解读了刘少奇对于毛泽东思想的阐释。

2023年11月我校马克思主义学院与刘少奇同志纪念馆结对建立“大思政课”实践教学基地。根据教育部“高校与‘大思政课’实践教学基地首批结对行动”遴选结果,基地成功入选首批结对行动名单。自基地成立以来,双方在打造示范精品思政课程、开展红色文化课题理论研究、探究“共同教研”“双向互聘”等方面开展了深入合作,不断推动思政课改革创新走深走实,构建协同育人新格局。

文、图/刘飘逸 一审/叶正芳 二审/张明海 三审/方琼

上一条:我校与上海腾洲建设集团股份有限公司签署校企战略合作协议 下一条:湖南省高等教育高质量发展实地综合调研组来校调研