长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

传承人渐入暮年 辰河戏该向何方?——长理学子暑期非遗调研第一站走进溆浦辰河戏

分享到:
2018年07月11日 09:43 来源:文法学院

79日晚上8时,怀化溆浦县,从省城开来的火车上下来一群身着印有长沙理工大学”LOGO的大学师生,这是我校研究生暑期非遗调研专业实践团队,这支由湖南省政府参事成松柳教授,湖南省非遗研究与培训基地骨干郑劭荣教授、王福雅副教授指导的团队将就辰河戏的传承与保护展开为期4天的田野调查。

时间紧促,任务量大,如何用科学方法深层次挖掘辰河戏的传承与保护现状及未来可行性发展方向。抵达住宿地点后,团队成员稍作安顿,便对此召开了讨论会。

第二天,实践团一早集合,兵分两路,一队前往溆浦文化局向文化部门了解辰河戏等非物质文化遗产地方保护政策和举办的相关活动,另一对则去往溆浦县文化馆。位于金桥幼儿园二楼的溆浦县文化馆,馆长刘先生接待了到访的同学和老师,这座文化馆看上去和省城类似场所有很大的差别,但是这也不妨碍刘馆长为大家宣传、介绍的热情,其声情并茂的为大家讲解了文化馆的机构设置与相关政策,并带领我们查阅了文化馆宣传材料和馆藏图书资料,其介绍起辰河戏的发源、发展、演出等情况,显得了如指掌,这让初次调研非遗的同学们,第一次近距离感受匠心之魅力。

下午,实践团一行来到了溆浦职业中专,调研了辰河目连戏培训班学员的学艺情况,在课堂上实践团成员通过观看张冬霞和向克群两位老师为学员们反复细致地讲解了每一个字的唱法,感受了通过口传身授的匠人传承模式,通过课后交谈,也为传承人断层的现实困境而感到心酸。在溆浦县辰河目连戏传承与保护中心开展座谈会,团长周建斌先生热情参与,谈及剧团本身体制乏力、政府支持力度不够、技艺传授处于青黄不接等问题时,周团长面露遗憾。实践团的老师们对此也提出了可行性建议:第一、以戏养戏,推动戏曲产业化并形成良性循环;第二、以项目形式争取政策支持,以解决剧团财政问题;第三、辰河戏目连戏应积极走进校园、走进市场,扩大影响力。

一天的行程疲累却充实,通过整理一天收货,大家总结道:辰河戏应将传统与现代结合,与多方合作,走向更大平台;应积极向国家政策靠拢,寻求非遗新可能。 

/赵祥慧  颜婷 /赵师 /刘阳

上一条:水利学院举行暑期三下乡暨校企协同育人暑期实习、见习动员大会 下一条:电气学院举办第四次团员代表大会暨第四次学生代表大会

关闭