长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

交通学院、经管学院、文新系以及法学系四个院系联合开展成长辅导案例交流

2019年12月25日 16:46 来源:交通学院

12月25日,交通学院、经管学院、文新系以及法学系四个院系在工科二号楼B-417联合开展成长辅导案例交流。交通学院党委副书记王煜坤、经管学院党委副书记涂道勇、文新系党总支副书记伍接朝、法学系党总支副书记田兴洪、心理中心专任教师王鑫以及四个院系全体辅导员参加此次交流会。

本次成长辅导案例交流由交通学院汪招霞主持。此次案例交流分为三个环节:案例报告人从辅导背景、辅导过程、辅导效果、辅导反思与启示等方面汇报成长辅导案例;参与人员对分享的案例进行讨论交流;心理中心进行专业指导。

首先,经管学院李丽兰分享积极心理学对学院成长辅导的启示——关于一名“学霸新生”适应问题的成长辅导,体现了辅导员对新生的人文关怀与心理疏导;其次,文新系刘洋分享了一例组合家庭学生的成长辅导案例,体现了对面临危机的学生的不离不弃;再次,交通学院谢琼分享解开情绪的束缚,遇见更好的自己——对一例入党受挫学生的成长辅导,展现了辅导员如何帮助学生破解挫折迷思,构建正确认知,对学生进行思想引领。

最后,王煜坤希望院系间多多交流讨论,促进工作的开展。此次案例交流加强了院系间的工作交流,提升了学工同仁的工作能力,在相互探讨中不断学习,积累经验,强化了成长辅导技术。

(文/汪招霞 曾鑫龙 图/王煊 曾鑫龙 审/王煜坤)

上一条:“释放个性魅力,展现创新风采”设计艺术学院成功举办学生创业工作室年终展 下一条:解疑惑 指方向——文新系举行17级学生年级大会