长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

国际学院开展第四期“国际青年语言角”

2021年03月30日 18:36 来源:国际学院

3月28日国际学院在新能源大楼举行“榜样的力量”为主题的英语角活动。这期活动不仅有国际学院的中外同学,更有交通学院、外国语学院材料学院的学生参与。

我的偶像是给予她温暖与支持的家人”、“我的班长尽职尽责,他为全班同学的付出让我感动不已。”、“我的榜样是我曾经的同学,她总是默默无闻地用行动激励身边人。”……胡榕杨明悦陈昭涵等同学讲述的榜样赢得在场同学热烈的掌声。这是活动的第一个环节,在场同学分享各自心中的榜样。

还有同学分享了自身心中的名人榜样。王欢乐心中的榜样是著名生物学家施一公,施先生不屈不挠、乐观积极,坚持不懈的精神深深影响着他曾政的榜样是著名科学家钱学森在他心中,钱学森的爱国情怀激励着他用所学知识报效祖国;皮静蕾的榜样是以满腔热忱帮助他人的雷锋,雷锋乐于助人、甘于奉献的品格令她钦佩不已外籍学生苏汉为在场同学朗诵毛泽东的《沁园春·长沙》,抑扬顿挫中饱含着他对主席的景仰。

在分组讨论环节中,在场同学热情地展开分享交流,讨论后每个小组推选一名同学作讨论结果的概述

留学生组分享了关于“每个人的生命中是否都需要一个榜样”这个问题,他们认为模范代表着敬仰的人和生活方式,象征着每个人的理想。因此,模范榜样是需要的,他们在人的生命中起着不可替代的作用他们激发普通人认识自身、定位方向,努力前进。国际学院的Elyse“榜样对自己的影响”分享到,他从他的榜样身上学会了不轻言放弃的精神和积极乐观的心态;“展开与榜样主题相关的教育活动是否必要”这一问,他认为开展这类活动不仅是向同学们普及优秀的榜样,更是一种相互交流学习一起进步的方法。外国语学院的柳宇琪聚焦于当下“越来越多的人将爱豆当作的榜样,而科学家却常常被忽视”这一现状,发言到:“爱豆的形象更多的是使喜爱他们的人反思自我,认识到自不足,从而不断自我改变,实现进步;要成为科学家,在取得成就前需投入巨大的精力与热情,并难以在短期看到成效,在这期间坚持是许多人难以做到的。因此,在生活节奏普遍加快的当下,这样一个需要恒心与毅力的角色是很多人难以担任的。”

活动结束后,在场的同学们感慨颇深。每个人心中都有不同的榜样,每个人对榜样都有着不同的理解,但相同的是,榜样意味着每个人想要成为的模样,是每个人努力的方向。正如自实践部的谢雨晗同学所说:“每一个认真地对待生活、努力变得更好的人都值得同学们学习。 ”

(文/胡千骞   图/王睿琪 郭怡萱   审/张锐)

上一条:计通学院召开“学党史、强信念、跟党走”主题教育会暨2020-2021学年青马班寒假社会实践总结会 下一条:继续教育学院开展心理危机干预工作培训