长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

继续教育学院开展心理危机干预工作培训

2021年03月30日 17:07 来源:继续教育学院

为充分发挥班主任在学生心理健康教育与危机干预工作中的积极作用,切实做到心理问题及早发现、及时防范有效干预,3月29日,继续教育学院邀请我校心理健康教育中心主任龚勋开展心理危机干预培训工作。学院党总支副书记方碧波、学工部全体教师和全体班主任老师参加。

龚勋从多方面详细讲解学生日常生活中班主任需特别关注的十二种情况她表示,班主任要用科学的眼光开展工作,主任在工作中一旦发现学生有心理健康方面的情况,要及时上报学院心理辅导员。她通过剖析典型案例,为在场老师们讲授学生心理危机预警后的干预流程,并且结合自丰富的心理工作经验,总结危机干预时应遵循的原则,同时现场指导班主任如何开展预防次生危机的工作。

方碧波在总结讲话中强调班主任必须做好班级心理危机的摸排工作,及时按程序上报情况,确保班级信息畅通。他要求班主任在思想上高度重视学生的心理健康工作,学生安全警钟长鸣。

通过此次培训学习,老师们系统学习丰富的心理危机预防知识和危机事件的处理方法,树立了“重事先预防”的工作理念,从源头抓起,关注学生们恋爱情感、人际交往、专业学习等情况,做到早发现、早报告、化解危机事件的发生。

(文/图 周群英  审/方碧波)

上一条:国际学院开展第四期“国际青年语言角” 下一条:土木学院研究生召开日常管理与防范网络电信诈骗主题班会