长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

土木学院举行研究生心理健康教育专题讲座

2021年12月02日 12:35 来源:土木工程学院

12月1日,土木工程学院研究生心理健康教育专题讲座在金盆岭校区四号教学楼报告厅举行。学院青年教师周妍博士做了题为“如何面对科研压力”的心理健康讲座。研究生辅导员李小军老师及200余名研究生参加讲座。

周妍以现场学生提出的各种压力为出发点,解答了如何面对科研压力、生活压力、工作压力等问题。她指出,人的一生不可能是一帆风顺的,总会遇到这样或那样的挫折和困难,学会如何面对生活中的压力是必须养成的能力。她引用北京师范大学心理学教授郑日昌的观点“要辨证认知不好中有好,这方面不好那方面好,现在不好将来好;学会自我安慰,争取不到的就说它不好,摆脱不掉的就说它好。”她建议,研究生在面对过大压力时,不能把负面情绪积压在心里,要学会适当的释放压力,比如和学工老师、同学、父母沟通交流,通过运动、旅游等活动来缓解压力;在面对学习中的困难和挫折时,不要轻言放弃,不要一条道走到黑,要学会寻求帮助,找到解决难题的突破口。最后,她寄语同学们要珍爱生命,无论遇到什么样的困难都只是人生中的一小段经历,不要因为所遇到的挫折而否定生命的美好。

(图/文 龚亮 彭叶辉 审/黄阿明)

上一条:土木学院开展学习贯彻湖南省第十二次党代会精神主题党日活动 下一条:建筑学院举行第14期发展对象培训班和第24期预备党员培训班结业考试