当前位置: 首页 > 感想感言 > 正文

计通学院党委书记方琼:以“五个坚持”扎实做好青年教师思想政治工作

2016-05-29

计通学院现有教职工151人,其中中青年教师占比69%,有博士学位的青年教师占青年教师人数的43%,根据科研部的数据,计通学院2015年青年博士对科研的贡献率排在学校第四。朝阳学科和充满朝气的教师队伍,对学院党委如何做好青年教师思想政治教育工作提出了新的要求。青年教师是推动学校改革发展的中坚力量,学校党委高度重视青年教师的思想政治教育工作。经过反复调研和认真分析,学院党委在青年教师思想政治工作方面提出了五个坚持的工作理念。
  一、坚持教育引导,坚定青年教师理想信念

一是定期开展政治理论学习。学院党委紧跟学校党委的教职工理论学习计划,扎实在党员干部和青年教师中开展理论培训。邀请学校领导、理论专家为全体教职工集中讲党课,坚持每周二下午的教研室活动和支部理论学习相结合,要求学习有计划、有过程、有总结,并敦促青年教师发挥专业优势在支部开展微党课比赛,改变理论学习的方式,鼓励教师从被动学到主动讲,要求支部书记和青年博士带头讲。
  二是开展主题党日活动强化思想引领工作。每个支部每学期安排一次主题党日活动,邀请本支部非党员青年教师参加。各教工党支部以活力在基层、我为党旗添光彩、勿忘国耻圆梦中华等为主题,开展了红色短信征集、主题演讲比赛、重温入党誓词等一系列有意义的主题党日活动。
  二、坚持以德为先,营造青年教师成长的良好氛围

一是立德为先,深入开展青年教师师德教育。学院党委坚持把教师职业道德教育作为教师队伍建设的首要任务,认真组织实施教学奉献奖评选活动,以典型宣传示范为导向,让身边的榜样感染激励身边的青年教师,让优良的师德师风成为每位计通新成员的必修课。
  二是完善体制机制,健全师德考评制度。针对部分青年教师职业道德与情感淡化的问题,我们坚持品德上激励,提升青年教师的师德修养,将师德表现作为教师年终考核、职称聘任和奖励惩罚的首要依据;项目评奖、职称申报等均由学院学术委员会讨论通过;重视学生评教制度,对学生反映的师德缺失和有学术不端行为的教师实行一票否决制,从根本上杜绝败坏师德事件的发生。
  三、坚持以人为本,搭建青年教师锻炼提升的平台

一是积极组织青年教师开展社会实践,提高服务社会的能力。青年教师的社会实践一方面要和专业成长相结合,鼓励青年教师结合自己的学科专业、社会发展的需求,积极开展社会实践活动,通过实践开阔视野、接触实际、提升实际的项目完成能力。值得一提的是,我院青年教师与上海企业联合研发的学宝对推动学院的教学改革起到了关键性作用,目前也正在毕业设计中运用。另一方面要和大学生的社会实践相结合,要求青年教师随团指导大学生参与社会实践活动并不断地加强理论学习。
  二是吸收优秀青年教师入党,发挥青年党员的模范带头作用。学院党委制定了完善的党建工作制度。注重在青年教师中培养骨干,在骨干中培养入党积极分子,在积极分子中优先发展一线青年教师入党。近两年有3名青年教师被吸收入党组织。
  三是创新工作载体,成立计通学院青年工作部。从青年教师实际需求出发,成立青年工作部,拓展服务青年教师新平台。开设青椒成长论坛、青椒读书沙龙、青椒运动小组等新载体,成功举办了青椒杯羽毛球比赛、素质拓展活动、趣味运动会、读书交流活动等,丰富教师课余文化生活,培养青年教师的归属感和荣誉感。
  四、坚持思想业务并重,提升青年教师教书育人能力

一是重点倾斜,实施青年教师支持计划。新进青年博士第一年不上讲台,享受副教授岗位津贴,专心科研;加大青年教师专业带头人扶持力度,学院学术委员会、教授委员会成员按照专业领域有针对性地帮扶青年学科带头人,解决他们在教学、科研等方面的实际问题。
  二是推行分阶段带教机制,使青年教师尽快在岗位成熟。学院充分利用现有资源,制定青年教师爬坡制度,并针对不同阶段青年教师发展实际,实行以老带新分阶段带教机制,根据不同阶段青年教师特点和优势,全面提高青年教师业务能力,助力青年教师尽快掌握教学艺术,提高教学质量。通过结对帮扶,帮助适应期教师掌握基本教育教学技能,完成从学生到教师的角色转变;帮助发展期教师更好地进行教育教学研究,进一步巩固现有教学成果;帮助成熟期教师形成鲜明的教育教学特色,实现青年骨干教师的培养。
  三是鼓励青年教师到国内外交流、培训。为进一步提高青年教师业务水平,鼓励青年教师赴国内外各高校进修、假期到企业交流,了解同类高等院校办学水平和教育教学模式、了解IT行业第一手的科研动向,进一步提高自身综合素质及教学水平,提升学生培养质量。
  五、坚持关爱激励共存,增强思想政治工作实效性

一是针对青年教工生活、事业双重压力等实际问题,我们坚持生活上关爱,增强青年教师的集体认同。学院党委发挥服务型党组织功能,畅通青年教师行使民主权利的渠道,有针对性地将收入分配向青年教师倾斜,为青年教师解决实际困难,消除后顾之忧。通过岗位津贴越级机制,使他们的劳动价值得到合理体现,如每年都有没有副高职称的青年博士通过越级拿到副教授甚至教授同级的岗位酬金;密切关注青年教师心理健康,采取有效措施帮助他们缓解压力、调适心理,提高快乐指数。
  二是着力打造和谐计通文化。学院不断开展教师健康促进活动,由分工会牵头成立了足球队、羽毛球队、广场舞队等运动小组,鼓励教师参加文化体育活动,积极参加学校各类文体比赛,校运会也连续三年进入前六;学院班子成员每周二下午都要参加联系系部的教研室活动,深入青年教师中间,倾听心声,了解想法,指明方向,使全体青年教师享受生活、快乐成长,营造属于计通学院的和谐氛围。

上一条:邹宏如:把握“五个坚持” 贯彻“学做一体” 下一条:艺术学院党委书记江河:当好书记的关键是用心