当前位置: 首页 > 学习教育动态 > 正文

学校年度扶贫点工作受省扶贫办驻村帮扶工作考核组肯定

2016-12-21

12月20日上午,按照湘扶办联(2016)24号《关于印发<2016 年省直和中央驻湘单位干部驻村帮扶工作考核方案>的通知》精神,由怀化市驻村办副调研员申正军任组长、省扶贫办基金会办公室主任科员翦志锋任组员的考核组到学校扶贫点对学校、驻村帮扶工作队和驻村干部进行了年度考核。学校年度扶贫点工作受省扶贫办驻村帮扶工作考核组肯定。

本轮考核是落实省扶贫开发领导小组“一年一考核、三年总验收”的考核要求,对省派驻村帮扶单位、驻村帮扶工作队和驻村干部进行的一次重要考核,考核方式采取进村入户、查阅台帐、实地考察、走访询问、座谈了解和群众满意度测评的方式,不听汇报,轻车简从。

考核组一行一到村就深入贫困户逐一询问调查,主要核查贫困户识别是否准确、结对帮扶责任人及帮扶措施是否到位、对驻村帮扶单位和驻村工作队是否满意以及贫困户的帮扶成效是否明显等情况,并通过走访交流了解工作队年度实施项目情况和群众对项目实施的满意度。走访核查过程只要求一名村干部带路,不允许其他人员陪同。

走访结束后,考核组一行在村会议室集中,分别按照《省派驻村帮扶单位责任考核内容及评分细则》和《省派驻村工作队驻村帮扶工作考核内容和评分细则》的各项指标逐项查阅台帐资料,逐条打分。然后考核组根据走访困难群众和查阅资料情况进行合议,合议后与派出单位和驻村工作队交换意见,随后分别对帮扶单位责任和驻村帮扶工作的考核结果和考核意见进行了反馈。

考核组对我校驻村帮扶工作给予了充分肯定,认为我校驻村帮扶工作领导重视,工作队基本素质高,工作尽心努力,成效有目共睹;同时也指出了扶贫工作中存在的不足,并提出希望加大扶贫政策的宣传、加快项目进度、做细基础工作、做实结对帮扶等。

学校督查办公室督查专员李争流代表学校参加了考核。县驻村办、镇政府和村支两委干部陪同参加考核。(文\图贺良)

附件:

上一条:“讲奉献、有作为”——校党委中心组开展“两学一做”第四专题学习 下一条:不要让功利束缚了飞翔的翅膀——校党委书记付宏渊接受湖南日报专访