当前位置: 首页 > 活动聚焦 > 新闻资讯 > 正文

中国著名伦理学家唐凯麟教授做客我校“道德文化大讲坛”第十二讲

2016-10-12

10月11日下午,云塘校区图书馆报告厅掌声雷动,座无虚席。中国著名伦理学家、全国第二届教学名师、湖南师范大学道德文化研究中心主任唐凯麟教授应邀做客我校“道德文化大讲坛”第十二讲,为我校师生作了“关于中国传统文化的精髓及其当代意义”的精彩讲座。讲座由校长赖明勇主持,副校长黄立宏,党委宣传部部长王宏、人文社科处处长卿定文、教务处处长刘朝晖、活动办主任周艳红、马克思主义学院院长陈万球、院党委书记毛光华、文法学院院长王新生出席了本次讲座。

唐凯麟教授指出,目前对“什么是传统和传统文化”、“继承中华民族优秀传统对现代人们生活的关系”等问题,还没有得到深入的讨论、思考和解决,以致很多情况下人们往往是各说各话。他认为,讨论这些问题首先需要把传统、传统文化、文化传统、历史等概念之间的关系以及传统的基本要素、特点和形成机制搞清楚。他说,传统是不能等同于历史的,历史是过去,而传统是历史经验的积淀,是历史和现在的一个桥梁和交接点,它存活在人们的心里并制约着人们的生活,影响着人们行为方式和价值观念,所以传统需要反思更要认真对待。传统不能等同于传统文化,传统文化只是传统的一个部分,是传统体现的载体和中介,它的世代相传让传统散发出别样的魅力。

唐凯麟教授认为,传统的基本构成要素可以大致分成器物层面、行为层面和精神层面三个方面,其中器物层面是显现的,而精神层面是内在的、隐性的,是传统的灵魂,行文层面则是传统得以传承的媒介。传统具有世代相传的统一性和连续性两个重要特征,即“变中不变”和“存在于现在的过去”。传统的形成是社会价值认同和道德共识的结果,是社会主流意识形态的倡导和人们内在需要相契合的结果。任何民族的传统都会打上历史的烙印,这其中必定存在着等级分化的狭隘传统,我们需要扬弃过时的腐朽传统,继承和发扬能适应历史发展、有利于现代生活创造、促进社会进步的优良传统。

唐凯麟教授对当前社会上出现的对待传统的“反弹琵琶”态度和文化自虐、文化自残现象进行了批判。他指出,传统问题是一个世界性的问题,也很难能够达成共识,但是优良的传统对于人格的塑造和社会主义现代化事业都有很重要的影响。他认为,人一出生就是个传统人,传统是人类社会最基本的文化基因,传统是不能摆脱的,只能够选择,只有不断地反思传统,才能透过表象看清楚它的本质,真正做到去其槽粕,取其精华。他呼吁,传统不能够丢弃,我们应该重拾传统,自觉选择优秀传统,造就新的、更加优秀的文化。

讲座即将结束时,唐凯麟教授还与参加讲座的师生进行了互动交流。

最后,赖明勇对本次讲座进行了点评。他说,唐教授的讲座深入浅出、幽默风趣、引经据典,为我们展现了一幅生动的中国传统文化的画卷,对师生们有很大的启发和教育作用。他指出,长沙理工大学是以工科为主的大学,但也应加强学生的中华优秀传统文化教育,建设具有中国优秀传统文化内涵的校园文化,努力提升学生的道德境界。

附件:

上一条:我校举办全国公路桥梁建设技术交流会 下一条:96届数学系校友、上海证券交易所资本市场研究所所长魏刚受聘客座教授并作报告