当前位置: 首页 > 活动聚焦 > 新闻资讯 > 正文

我校举办全国公路桥梁建设技术交流会

2016-10-13

10月10日,“践行创新共享发展”全国公路桥梁建设技术交流在长沙举行。会议由中国公路建设行业协会主办,我校协办。原交通部部长黄镇东,原交通部质检总局局长李彦武,湖南路桥建设集团董事长马捷,我校党委书记付宏渊、副校长谈传生、校党委委员兼继教学院党委书记付嫦娥、继教学院院长颜鲜明、全国公路桥梁企业专家及我校师生共200余人参加了交流会。

付宏渊首先代表学校对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,对长期以来支持和关心学校建设发展的领导及社会各界人士表达衷心感谢。他表示,在学校创建“双一流”的机遇中,这次技术交流不仅会对全国公路桥梁建设理念和技术提升,同时也必定对学校相关学科建设和发展产生深远影响。本次交流会对学校来说是一次难得的交流机会,也是一次宝贵的学习机会,专家们的宝贵经验将使本校相关学科建设再上新台阶。同时也希望学校与专家领导共同努力,为公路桥梁建设行业培养更多优秀人才,为高等教育事业发展做出新的更大贡献。

李彦武对学校喜逢办学60年表示热烈祝贺,对学校在中国桥梁建设方面的成就做了肯定,并指出,要加强对理论的重视,中国桥梁要树立“品质桥梁,绿色桥梁”标准,继续发扬校企联合的理念,让中国从桥梁大国迈向桥梁强国。他表示,在桥梁建设方面,我们已走在了世界前列。在设计、施工、养护、管理以及后期服务方面,都取得很多收获。特别是这三十多年来,在建桥的过程中,坚持自出建设,自主创新,取得无数丰硕成果,这是值得我们骄傲的。但是在取得巨大成就的同时,应当加强对理论分析的重视,加强在核心技术、建桥材料、软件、技术装备等方面的研究。

随后进行了各类型公路建设的汇报交流。

重庆交通大学周水兴教授就中国峡谷大桥建设成就进行了汇报。他从国内外桥梁发展概况、中国公路峡谷大桥现状及研究现状和技术特点进行详细分析,认为随着西部经济的开发,未来峡谷大桥必将大量建设,要在建设中因地制宜,与农村公路网结合。

安徽省交通规划设计研究院桥梁分院副院长吴平平在会议上交流了钢结构桥梁在安徽省的应用与实践经验。他详细介绍了基于低高度梁、工业化建造、大跨径三种不同情况下的钢结构桥梁的技术探索,实验研究和推广应用。

中交港珠澳大桥岛隧工程项目总部副总经理刘晓东在会议上分享了港珠澳大桥的设计理念和创新技术。“作为中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作,它的设计理念和创新技术十分引人注目。”

广东省公路建设有限公司副总经理代希华和中铁大桥局有限公司总工程师姚发海分别从广东虎门二桥建设中的创新和特大桥施工中分析 BIM(建筑信息模型)技术的实际应用。其中,虎门二桥手机APP和虚拟现实技术三维建模是汇报中的亮点。

四川路桥华东建设有限责任公司总工程师邓亨长以梅山春晓大桥工程为例分析了钢桁拱桥施工关键技术。重点讲述了桥梁三角区节和水中引桥的施工方法,例如采用边支点下降实现中跨的精准合龙,边支点侧向顶推实现纵轴线调整。从设计、运用等多方面详细介绍了此次施工的缆索吊装系统和扣挂系统。

广西路桥集团有限公司副总工陈光辉则对大跨径钢管混凝土拱桥施工新技术的研究与应用进行了报告。他详细介绍了钢管内混凝土灌注工艺的研究。并表示,广西路桥公司下一步将研究自密实钢管混凝土收缩调控及补偿技术,对真空辅助泵输送管内混凝土技术进行升级。这些研究将应用于马滩红水河特大桥。

中交路桥华南路桥有限公司总工肖向荣对半悬浮体系混合梁斜拉桥施工技术创新进行了报告。本次创新的依托工程是贵黔高速鸭池河特大桥。超高变截面墩塔节段钢筋整体快速装配技术,山区大跨径、大吨位缆索吊设计安装技术,大吨位、长节段斜拉桥钢桁梁缆索吊安装技术,这三个原创技术是本次技术创新的亮点。

湖南路桥建设集团有限责任公司司长江分公司总工程师石柱汇报了钢桁梁悬索桥施工关键技术。在大岳高速公路洞庭湖大桥的施工中,首次采用旋挖加回旋组合钻孔新工艺技和锥底双吸渣口牙轮钻头技术创新新技术,节约了大量工时和资金。

本次“践行创新,共享发展”全国公路桥梁建设技术交流会取得了圆满成功,此次集中的思想交汇和创新分享为全国公路桥梁建设提供了更多新思路。

(摄影\闫轶凡)

附件:

上一条:我校与广东电网有限责任公司举行研究生工作站合作共建签约仪式 下一条:中国著名伦理学家唐凯麟教授做客我校“道德文化大讲坛”第十二讲