长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

材料学院边学边改,主题教育纵深人才培养主阵地——邀请南京理工大学吴锵教授来院开展教学示范及教学经验交流活动

2019年10月23日 10:46 来源:材料学院

为深入推进不忘初心、牢记使命主题教育工作,并结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强化教师师德师风建设和业务水平提升,培养和造就高素质人才,围绕学院建院3年来引进了10位优秀博士来院工作,进一步加强他们走上讲台的培养工作,材料学院党总支边学边改,主题教育纵深到人才培养主阵地,1022日,特邀南京理工大学吴锵教授开展教学示范及教学经验交流活动,学院全体教师参加。此次活动由学院党总支书记张国强和学院青年教师丁美教授共同主持。

吴锵教授根据自己多年的教学经验做了材料类专业课程教学特点的介绍,并给老师们上了一堂精彩的《材料科学基础》示范课。吴教授非常注重讲课的逻辑性和系统性,巧妙地构建出形象化知识结构图,并逐步展开分析各知识点之间的关联性,归纳分析知识点的共性和区别,最后再对知识进行概括总结,使得整个知识体系逻辑清晰、连贯通畅。吴教授精彩的讲授吸引了所有在场的老师。

吴锵教授还与青年教师进行了教学经验交流,并无私分享了几十年从事《物理化学》、《固体物理》、《材料科学基础》等教学所积攒的心得体会,深有感慨地表示:“一辈子热爱教学,努力将教学工作做到极致”。临近退休,他最离不开的就是学生和对于教学的思考,非常愿意将毕生的教学成果和经验与相关课程的年轻教师们分享,因此一直在全国各高校作教学经验交流。

吴锵教授还鼓励青年教师正确处理好教学与科研的关系,教学中应结合课程特点加强教学法和教学艺术的研究,不断提高教学质量。交流会轻松、热烈,与会教师积极与吴教授交流探讨教学中遇到的问题和困惑,通过此次交流进一步激发了学院青年教师的教学热情。

(文/图  李锦文  审/张国强)

上一条:学院领导班子到各系部上党课并开展调研 下一条:水利学院召开科研提升与研究生培养青年教师座谈与调研会