当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文 >

应对疫情冲击,长沙理工大学打好“稳就业”组合拳

发布日期:2020年03月16日 17:15  来源:

自新冠肺炎疫情发生以来,长沙理工大学坚决贯彻落实习近平总书记关于强调多措并举做好高校毕业生就业工作的有关讲话精神,切实提高政治站位,一把手靠前指挥,主动应对挑战,创新工作方式,通过“六个坚持”组合拳,扎实推进毕业生就业各项工作,促进毕业生更充分就业。

一、坚持抓好组织领导,“一把手”责任“不松懈”

学校党委行政高度重视疫情期间毕业生就业工作,坚持就业工作“一把手”工程,党委书记付宏渊在2020年春季学期开学工作视频会议上全面部署疫情防控期间就业工作,要求把疫情防控期间的毕业生就业工作摆在更加突出位置,确保2020届毕业生就业工作“不耽误”,就业质量不因疫情受到大的影响。3月初,校党委委员、副校长谈传生组织召开了就业工作专题部署会议,要求各部门、各学院全面掌握毕业生基本情况,认真研判就业形势,群策群力,研究解决毕业生就业工作中遇到的困难和问题,精心组织就业指导和就业服务活动,确保2020届毕业生更充分就业。3月6日,为确保2020届毕业生就业工作落实落细,学校下发了《关于进一步加强2020届毕业生就业工作实施方案》,要求二级学院按照既定的工作进度和日程安排,有效地做好院系毕业生就业工作。

二、坚持抓好形势研判,学生动员“不塌场”

学校早研判、早谋划、早行动,组织专人对当前就业形势进行整体分析研判,对各类官方调研数据资料以及2019年下半年以来毕业生岗位和专业需求变化情况进行大数据分析,开展用人单位招聘现状趋势调研及毕业生就业现状调研,从区域、行业、岗位需求、专业需求等结构上分析疫情影响,动态监测和详细了解企业用人情况及毕业生求职需求,帮助毕业生积极应对就业形势,并找到解决就业难的可行方法与措施,引导毕业生转变观念,精准定位,适应线上招聘新形式,尽早就业。

三、坚持抓好招聘服务,学生就业“不停歇”

组织招聘活动“不停歇”。学校迅速转变思路,2月4日开始着手部署线上视频双选会、云宣讲会上线运行工作,为用人单位和毕业生提供丰富的线上展示和交流平台。2月17日,学校在省内率先开展在线视频“无接触”双选招聘周活动,历时一周的视频双选活动共889家单位参会,为毕业生提供就业岗位14352个,吸引了670所高校的2.4万毕业生关注,1.7万人参与网上招聘,应届毕业生就业工作“不停歇”的目标得以实现,吸引了多家媒体深度报道。3月份以来,学校将线上双选会和云宣讲专场招聘会组织常态化,每周定期组织1-2场线上双选会,云宣讲会按企业需求即时开展。截至目前,学校共组织线上视频双选会、云宣讲专场招聘会30余场,据不完全统计,达成初步就业意向1000余人。

信息发布精准推送环环相扣。2月3日开始发布在线招聘信息,将用人单位的信息分行业、分类别、分时段及时汇总,并将招聘信息精准对接推送给毕业生。截至止目前,学校共收集整理发布企业招聘信息近两千条,坚持每日一汇总、每日一推送。将学生关注度高的中交、中铁工、中铁建、中建和电力能源类企业招聘信息分类汇总并精准推送给毕业生,发布教育主管部门和地方线上招聘会、人才引进计划等综合招聘信息40余条,发布各省市公共就业服务信息平台43个。

四、坚持抓好服务效率,线上办公“不打烊”

疫情期间学校就业服务由线下转为线上,打破空间的限制,工作内容更加“全方位”。学校从2月初安排轮班,将招就处老师手机号码公布于就业信息平台,及时解答用人单位与毕业生的各类疑问。实行“互联网+”就业服务,简化、优化毕业生网上就业服务大厅手续办理流程,实现毕业生就业数据“一网统管”、就业服务“一网通办”、校内就业手续网上“一站式”办结。推出“疫情之下就业服务攻略”指南,详细说明毕业生如何足不出户“无接触”就业,促进了就业服务的及时精准化,缓解了特殊时期毕业生就业难和企业招聘难的“两难矛盾”。

五、坚持抓好线上指导,择业能力“不滑坡”

学校全方位开展线上就业指导推动就业工作。一是开展线上就业咨询辅导,包括职业生涯规划、求职技巧、就业心理、就业形势等,学生预约即可开展线上咨询辅导。二是推出线上免费学习优质课程,涵盖各类公考指导、生涯规划、就业指导和大学生创业课程等。三是开展毕业生就业能力线上提升训练营(第一季)活动,推出了“疫情影响下的就业竞争力培养”“做有温度的教育”等5期课程,参与学生9000余人次。此外,各学院也根据实际开展简历诊断、信息推送、心理疏导等专业细致的就业指导服务。

六、坚持抓好就业帮扶,困难学生“不落下”

学校抓实抓细毕业生就业工作,3月上旬完成毕业生就业状况摸底排查,掌握每一名毕业生就业去向和动态。落实特殊群体毕业生(建档立卡贫困户家庭毕业生、家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、残疾家庭毕业生、少数民族毕业生、其他就业困难毕业生)的“五个一”分类就业帮扶。对湖北生源毕业生实施“一人一策”,建立详实的就业工作台账、帮扶台和就业跟踪台账,就业信息精准推送给每一位就业困难毕业生,做到一人不落,为每一位就业困难毕业生提供不少于3个就业岗位推荐,引导毕业生到基层、到现代农业、社会公共服务等领域多渠道就业创业,直至学生顺利就业。

(文图/贺佐杰 审/曹瑛)