当前位置:首页 > 正文 >

关于开展湖南省福彩公益金“榜样的力量,寻访优秀基层毕业生”活动的通知

发布日期:2023年12月05日 10:20  来源:

各学院:

基层是高校毕业生建功立业的舞台,也是吸纳高校毕业生就业的广阔空间。为积极宣传我校投身党和国家基层事业的优秀毕业生,充分发挥优秀校友的榜样力量,引导在校生深刻了解个人成长成才、前途命运与党和国家事业发展的关系,主动将个人目标与国家发展相结合,鼓励毕业生积极投身脱贫攻坚和乡村振兴等国家战略,投身国防建设,在国家发展中建功立业,为中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。现面向全校开展湖南省福彩公益金“榜样的力量,寻访优秀基层毕业生”活动,具体如下:

一、采访对象和范围

(一)采访对象

目前正在从事基层工作,或曾经投身于基层并做出较为显著成绩的历届优秀毕业生。

(二)采访范围

一是国家级或省级基层服务项目的工作人员,如曾投身于“三支一扶”计划、志愿服务“西部计划”“山区计划”“特岗教师”等项目的从业者;二是毕业后参军入伍的优秀毕业生;三是在中西部地区、东北地区和艰苦边远地区或乡镇一线和其他基层单位工作的机关、事业单位从业者,如乡镇公务员和事业单位人员、社会团体和非公有制组织工作人员、选调生、大学生村官、基层教师等;四是参加过“精准扶贫”“社工双百工程”等相关基层工作队的工作人员;五是到基层创新创业的优秀毕业生,如在基层创办企业、从事个体经营或网络创业、兴办家庭农场、通过互联网远程技术为基层和艰苦边远地区提供公益性志愿服务或兼职工作的从业者等;六是到中小微企业就业的优秀毕业生。

(三)活动形式

请各学院组建若干采编小组,由指导老师和学生组成,以学生为主体,采用“线上+线下”的采访形式,拟定采访提纲,做好采访记录,拟定访谈初稿。要多用具体事例,传播正面价值,重点关注发挥优秀校友个人思想引领作用和宣传基层就业工作内容。

二、稿件要求

稿件可选择文字稿或者微视频其中任何一项。

1.文字稿:稿件可采用问答式,或经润饰后的通讯稿、事迹通稿等。稿件要有受访对象简介、求学和工作经历、主要荣誉或成果,注明作者姓名和指导老师,字数不低于3000字。提供每位受访对象图片5-10张,可以是采访过程照、日常生活照、工作照等,要求像素高、清晰、能够发布在公众推文或其他相关媒体中。

2.微视频:报送微视频作品要以真实场景与人物为基础,以客观、真实的视角深入发掘、全面展现劳模工匠和优秀毕业生典型事迹及其示范意义。报送微视频作品类型不限,可包含原创剧情片、动画短片、纪录片等,作品正片时长5分钟左右。作品格式:高清,画质1080P,画面比例为16:9,字幕为简体中文,MP4格式。

(三)具体安排

1.受访人选推荐

1230日前,每学院推荐不少于1-3名优秀基层工作校友,历届毕业生人数较少的学院可酌情推荐,推荐信息表(附件4)电子版发送至449787158@qq.com。推荐时请注意毕业生性别、专业、届别、工作性质、工作履历的全面性和典型性。

2.统稿发表

2024年2月25日前将完稿材料打包发送至449787158@qq.com。由招生就业处统一编辑修订后,在相应官网及微信公众号进行基层就业典型人物宣传

3.奖项设置

本次活动由湖南省普通高等学校毕业生就业促进会和长沙理工大学招生就业处共同举办,将评选优秀寻访报告若干,获奖作品汇编成集,通过线上线下择优宣传。

三、其他注意事项

(一)各学院要深入挖掘优秀校友资源,写作题材不限,可参考附件范文。

(二)各学院要在宣传动员和基础文案上下功夫,稿件要精细润色,突出学校、学院对校友的培养过程。

附件:

1.访谈通稿示例