当前位置: 学院首页 > 正文
“我是党课主讲人”微党课活动方案
发布日期:2021年05月10日 16:19   作者:

为贯彻落实习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神和学校关于党史学习教育的指示要求,经济管理系党总支和文法艺术系党总支决定联合在学生党员中开展“我是党课主讲人”微党课活动,通过以讲促学,先学后讲,引导学生党员在学党史、讲党史的过程中明理、增信、崇德、力行,进一步强党性、感党恩、听党话、跟党走,真正做到在党言党、在党爱党、在党护党。

一、活动主题

“我是党课主讲人”

二、选题方向

从党的百年历程中,重点围绕党的不懈奋斗史、党的理论探索史和党的自身建设史等方面讲述好、阐释好党如何领导中国人民在苦难中铸就辉煌、在探索中收获成功、在变局中开创新局、在奋斗中赢得未来的光辉历程和伟大成就。

以下为选题参考方向(可自行拟定标题):

1、党的创建与红船精神

2、井冈山斗争与井冈山精神

3、红军长征与长征精神

4、延安岁月与延安精神

5、抗日战争与民族精神

6、解放战争与西柏坡精神

7、抗美援朝与国际主义精神

8、新中国成立后30年与爱国创业精神

9、改革开放与时代创新精神

10、全民抗疫与脱贫攻坚

参考书目:《党史可以这样讲》,斯国新著,人民日报出版社。

三、活动安排

(一)5月15日前,各学生党支部发动全体党员积极组队报名参与。每个团队需在5月15日前提交附件《报名表》至邮箱1612030578

@qq.com,报名表须命名为:系别+班级+负责人姓名+报名表。

(二)5月22日前,各团队撰写党课讲稿并与指导老师沟通修改,完成后提交至邮箱1612030578@qq.com,讲稿须命名为:系别+班级+负责人姓名+讲稿。

(三)6月11日前,各团队完成微党课视频录制与剪辑,并提交视频成品。

(四)7月1日前后进行评选,设置一等奖2支团队、二等奖4支团队、三等奖6支团队,颁发荣誉证书及奖品。优秀作品将在学院、学校媒体平台进行展播。

(五)活动联系人:

王清莹(电话:13677342447,QQ:1612030578)

叶河方(电话:13939729409,QQ 2956094550

四、具体要求

1.高度重视。各学生党支部要深入宣传,认真动员和组织支部党员人人参与,积极组队报名,并充分做好相关准备工作。

2.组队要求。学生党员组队每组不超过8人,可跨专业、跨系部组建团队。各团队紧紧围绕百年党史,结合团队实际情况,根据十大参考选题方向,确定团队的具体党课选题(也可自定),明确标题;各团队要分工合作,群策群力,统筹安排好文本撰写、资料整理、党课讲解(微党课讲课人至少1名)、视频录制等工作。

3.文本要求。党课讲稿要尊重史实,主题明确,重点突出,条理清楚,语言精练。

4.讲课要求。着装正式得体,仪态端庄自信;发音标准,吐字清晰,节奏有度。

1.视频要求。

(1)形态风格

节目形态:微党课

视频格式:MP4

视频标准:无损高清格式

节目风格:画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,讲课背景正式规范、能突显党课特色和学校特色,讲课内容紧扣选题,尊重史实。

时间要求:5分钟左右

(2)拍摄要求

摄像机使用前应调整白平衡,若是室外拍摄,每1—2小时应进行1次白平衡调整。

拍摄过程中,收音清晰,保持机身水平,画面构图平衡稳定,推、拉、摇、移镜头要稳,速度匀速,跟上焦点;考虑不同景别的搭配,尽量避免画面中出现高光点,以免因画面反差较大,影响效果;拍摄有特征的全景镜头,能清晰辨认出事件发生的地点;尽量多拍摄,拍摄时长要远远多于实际用时长。

拍摄结束时,应多录几秒再停机,为剪辑留出余地。

(3)技术要求

画面要求:统一为无损高清格式16:9制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净。

字幕要求:如添加字幕,需使用中文字幕,用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

资料运用:片中一旦涉及非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体65号,字边要加阴影。

音频要求:节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

 

附件:“我是党课主讲人”微党课报名表

 

 

城南学院经济管理系党总支

城南学院文法艺术系党总支

                                              2021年5月10日


分享到:


上一条:关于城南学院2021届校级优秀毕业生推荐名单的公示

下一条:关于长沙理工大学城南学院专升本考试收费的通知