长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

战“疫”思政课引导学生树立四个正确认识——电气学院战“疫”纪实之二

发布日期:2020年03月27日 来源: 作者:

疫情防控以来,长沙理工大学电气学院停课不停教,停课不停学,将电力人的战“疫”故事同电力课程巧妙结合,精心打造战“疫”思政课——电力中国,战“疫”背后的特高压输电工程。教育引导青年学生深化四个正确认识,强化专业自信,涵养社会责任担当。

封面1

近日,长沙理工大学电气与信息工程学院的云上“党员讲坛”和“课程思政”正在进行中。继320日在研究生中产生热烈反响以来,326日晚在本科生中继续展开,三千电苑师生共聚云端,在战“疫”思政课中感受硬核电力力量。本次专业思政课由学院副院长夏向阳教授牵头,姜飞、张静以及裴翔羽三位党员教师一同参与。四位老师密切结合抗疫实际,聚焦抗“疫”背后的电力故事和国内特高压的发展大势,深入挖掘其中内含的育人元素和育人逻辑,为同学们揭示了雷神山、火神山、方舱医院迅速供电的奥秘,展示了特高压输电工程体现的科技力和创造力。

张静老师围绕“战疫保电,国网在行动”,分别从电力供应、物资供应、人员调配三个方面解读了国网的应对措施,重点介绍了火神山、雷神山等新建医院的输电保障过程,强调了湖北电网的战略地位,并引出了特高压输电工程对于国家能源输送的重要意义。

姜飞老师以“全国一盘棋”为主题向同学们介绍了我国电力领域内的三大工程,分别是“西电东送”工程、三峡工程和特高压输电工程。为同学们详细解读了电力发展对国民经济发展的支柱作用,重点阐述了特高压输电工程的重要意义和价值,让同学们了解了我国是如何突破自然地理局限和能源分布不均的现实困难,助力国民经济发展和人民的幸福生活。

裴翔羽老师进一步对特高压直流输电领域的国之重器进行图片展示和技术介绍。通过中外对比,为同学们展示了世界领先水平的特高压关键技术,详细解读了中国特高压直流输电工程中的换流阀、直流断路器、柔性直流输电控制保护设备、直流电网快速行波保护装置以及直流电网实时数字仿真平台等关键装备和技术,让同学们感受了中国创造的硬核实力。

夏向阳老师则以一则我国超千亿电网基础设施工程复工的报道开场,紧接着向同学们简略介绍了我国七大新基建,并详细介绍了其中特高压建设以及未来的的发展。通过对换流变压器、直流断路器等特高压关键创新过程讲解,向同学们传达了在高压直流输电领域创新永远不停息的思想。在课程最后,夏教授动情的讲道:“中国特高压工程,凝聚的是电力人筚路蓝缕的心血,实现的是中国人创新引领的梦想,我的初衷就是让电气学子们能热爱电力行业,全身心投入电力创新发展事业中,为电网的造血通脉输入源源不断的原动力。”

IMG_256

本次战“疫”思政课以电力抗“疫”纪实和特高压工程为切入口,悄无声息地融入时政教育,帮助学子在了解专业发展的同时,进一步加强了学生对世界和中国发展大势、对中国特色和国际比较的了解,帮助全体学生涵养了爱国情怀,增强了专业自信,明确了自身的时代责任和历史使命。电气1606班的林玉纯说道:“此次战‘疫’思政课让我更加明白了电力人的伟大,在疫情严重时直面挑战,深入疫区,仅用时3天就让雷神山通电,为众多患者点亮了希望之光,作为一名准电力人,我也要努力工作,早日担负起复兴伟大祖国的时代重任。”电气1704班的史一茹说道:“特高压作为国之重器,体现了我们国家强大的科技实力,让我感到深深的自豪。”其他学生也纷纷表示,此次战“疫”思政课让他们更加明确了自己的理想追求,激发了学习动力;作为国家的未来和生力军,他们将不负韶华,踏实进取,为祖国电力事业的发展贡献自己的力量。

据悉,此次战“疫”专业思政课由湖南省研究生优质课程《现代电力电子技术》课程组精心打造。该课程专题系列思政课后续将在“党员讲坛”不断推出,这将为构建适应新工科人才培养要求的模块化课程体系,提供丰富的通专融合教学案例。

上一篇:电气学院举行辅导员沙龙第26季——学风建设研讨交流会 下一篇:电气学院开展线上三月学雷锋系列活动