长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

成长辅导

□ 当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 成长辅导 -> 正文

开启“热辣滚烫”,努力“飞驰人生”——电气学院召开2023级年级大会

发布日期:2024年03月07日 来源:电气与信息工程学院 作者:

3月6日晚,电气学院于云塘校区大会堂组织召开2023级年级大会。电气学院党委书记丁丹、党委副书记周巍、副院长王媛媛出席,2023级全体学生参加,会议由23级辅导员熊文娟主持。

会议伊始,熊文娟对学生学习情况进行阐述,她就各专业平均绩点、挂科率、四级通过率三个方面展开分析,指出表扬了学业优异的班级和个人。同时,她展示了宿舍内务优差寝情况,总结强调了学生生活环境的重要性,希望同学们构建良好的寝室文明。

在学生典范经验交流分享环节,获得电气专业最高绩点3.98的齐冰冰分享了学习方法:上课认真听讲,重视平时积累;及时完成作业,拒绝拖延;充分利用碎片时间,在空闲时间去教室自习;根据考试重点,制定复习计划。同时获得轨道专业最高绩点的谢任超、英语四级最高分664分的叶天平、优秀学生干部2306班长刘谦分别作为学生代表分享学习经验。电气2302班陈子睿分享了他的致敬可亲可爱的电力人故事,他主动参加清扫路障,紧跟抢修队的步伐,在协助抢修的同时也学习知识,由此他认识到电力行业的工作艰辛,被电力人的责任与担当深深打动。

“老师说”环节,王媛媛就学生学业规划答疑解惑。她强调了学校人才培养目标,从应用型到学术型的转变,学生应该提高创新能力。表示学院高度重视挂科率,严管严抓学院学风、教风、考风。同时,她分享了亲身的学习经验,强调课前预习和翻看教材的重要性。最后她表示学院将开展校内竞赛,帮助同学巩固知识,为未来考研做准备。

丁丹在讲话中表示要加强学院学风建设,反思上学期存在的不足。她就2023级学生在学业中迷茫的问题,向学生提出四点建议:一是要制定目标,明确方向,不要打着“迷茫”的幌子,逃避学习;二是合理规划时间,提高效率;三是做有思想的大学生,提高人文素养,博览书籍;四是希望同学不要做精致的“利己主义者”,将自己的志向与国家相结合,关注时事热点,做一个负责任的电气人。

周巍在总结发言中表示上学期的学情仍有很大的进步空间,大家应有危机感,拒绝躺平,做出实绩。他阐述了大学四个阶段的关键词:努力适应,克服浮躁,把握关键,明确目标。希望同学们付诸实际,扎实去干,摒弃理想主义,在实践中找到方向,沉下心来,认真学习,未来的前景一片光明。

会议结尾,全体学生宣誓,激励同学们努力拼搏,砥砺前行。此次会议全面总结了2023级学生存在的问题,对学生提出进一步要求和建议,为新一学期的学习开展夯实了基础。

(文/刘敏 徐倩  图/彭佳杰 审/熊文娟 审/楚艳鸽 审/周巍)

上一篇:2023级朋辈心理互助员工作培训 下一篇:电气学院召开2020级电气专业毕业实习与毕业设计动员会