长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

电气学院举办“人工智能算法和视觉知识在电力系统故障诊断中的应用及发展”通识教育学术讲座

发布日期:2022年06月01日 来源: 作者:

531日晚上,电气学院在工科一号楼B503会议室,举办了通识教育学术讲座,我院龙卓博士作了人工智能算法和视觉知识在电力系统故障诊断中的应用及发展的主题讲座,教务办黄建华和55名相关学生聆听了讲座。

龙卓向师生们阐述了电力系统故障种类繁多、监测困难,利用传统的故障特征提取与故障诊断方法具有很大的局限性。随着人工智能与图像处理等方法的兴起,为该领域带来了新的机遇和发展。将电力系统运行时的多源数据生成2D 3D 空间的图像,以机器视觉和视觉知识的理论和方法提取全局特征和整体信息,可以期待人工智能未来能像人一样敏锐地观测、认知和预测电力系统的运行情况。

通过讲座,让学生深入了解电气系统中常见的故障问题与危害,增加电气类学生在相关领域的专业知识。使学生了解最新的人工智能算法与视觉知识在电气故障诊断中的应用,通过对深度学习等等最新科技前沿动态介绍,拓宽学生相关领域的科技视野。

(文/图:黄建华  审核:唐欣)

上一篇: 电气学院举行2022年教师课堂教学竞赛 下一篇:电气学院举办“智能计算方法及应用”通识教育学术讲座