长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

电气学院举办“新型电力系统建设及电力电子技术的支撑作用”通识教育学术讲座

发布日期:2023年12月11日 来源: 作者:

12月8日,电气学院在云塘校区工科一号楼B202开展了主题为“新型电力系统建设及电力电子技术的支撑作用”的通识教育学术讲座,钟佩军博士担任主讲人,此次讲座近百学生积极到场参加学习。

钟佩军从“我国电力系统发展现状、新型电力系统发展目标及电力电子技术的支撑作用”方面,逐层深入地进行详细讲述。介绍了“双碳”目标下构建以新能源为主体的新型电力系统建设需求、发展方面及主要挑战,生动阐述了电力电子技术在新型电力系统“源网荷储”中各领域的支撑作用。最后,他强调新型电力系统的建设需要各专业领域的人才,希望同学们牟定目标,积极准备,勇担大任。

讲座中,同学积极提问不同专业在新型电力系统建设中的角色和作用,钟佩军博士对自动化、电子信息等专业在新型电力系统建设中的作用进行了介绍,并勉励同学们现阶段需要明确自身兴趣,夯实专业基础,积极参与实习实践。

讲座结束,同学们纷纷与钟博士进行请教交流。通过此次讲座,让同学们了解了新型电力系统建设相关技术需求,激发他们的兴趣爱好,引导同学们结合自身兴趣选择符合国家需求的方向进行专业技能的学习和实践。

/文 段娟   审核 唐欣

上一篇:电气学院举办“视觉目标检测技术研究与应用”通识教育学术讲座 下一篇:电气学院举行“课堂教学质量月”教师代表和学生代表座谈会