长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 工作动态 -> 正文

学院举办实验室、研究生工作室安全工作专题培训

发布日期:2022年08月31日 来源: 作者:

为进一步贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,深化实验室安全三级联动管理,提高实验室安全防护与应急能力,杜绝实验室安全责任事故发生,保障师生生命财产安全,8月30日下午,学院在工科一号楼B503举办实验室、研究生工作室安全工作专题培训。培训会由副院长姜飞主持,实验与资产处副处长刘涛应邀做专题讲座,学院党委副书记任艮丰、实验中心主任马钧以及专/兼职实验教师、学工办相关教师、实验室(导师团队)研究生代表等60余人参加。

刘涛从近年来高校和地方发生的重大安全事故出发,深入浅出地阐述了实验室安全的内涵和实验室安全管理的重点、难点,详细介绍了学校最新出台的一系列实验室安全管理文件。他强调,高校实验室安全形势不容乐观,仍存在着重视度不够、安全意识不强、水平有待提高等问题。为保证“三级联动”责任体系完整清晰,学院应加强“信息化、常态化、多层次、全覆盖”的实验室检查,让检查成为实验室安全的有力抓手。

马钧介绍了学院实验室建设和运行的现状,指出了近年学院教学实验室、科研实验室和研究生工作室在日常检查中发现的一些安全问题与隐患,特别提醒所有师生高度重视。

姜飞总结指出,学院一直高度重视实验室安全的宣传、教育和管理,学院所属实验室、研究生工作室的主要安全风险源在用电安全,特别是研究生科研实验室中的储能电池安全管理问题。他强调,学院将继续开展实验室安全知识的教育宣传,加强实验室基础设施的规范化建设,强化实验室常态化安全巡查和督查。

(文/马钧 图/左芯宁 审/姜飞)

上一篇:我院开展安全生产专项检查整治工作 下一篇:学院全面开展安全生产宣传教育与安全隐患排查