长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 工作动态 -> 正文

瞄准国重实验室重组,开启校企协同新局

发布日期:2021年05月19日 来源: 作者:

党史学习教育启动以来,学院党委便围绕“办实事,开新局”谋篇布局,而“电网防灾减灾”国家重点实验室重组是其中的重点工作之一。5月19日上午,国家重点实验室重组工作协调会在国家电网湖南省电力公司举行。校长曹一家,湖南省电力公司党委副书记、总经理明煦和公司党委委员、工会主席谭军武出席,学院党委书记符慧林、院长陆佳政、副院长杨洪明、湖南省电力公司相关部门负责人及相关专家学者参加。

会上,陆佳政做了“电网防灾减灾国家重点实验室重组与十四五建设运行实施方案”专题汇报。他从实验室十三五建设情况、国家重点实验室重组、十四五规划等三个方面,阐述了实验室建设的亮点、成果、推广应用情况,对当前存在的问题进行了分析,提出了实验室重组方案。他指出,为贯彻落实国家重大战略部署,根据国家科技部和省科技厅关于国家重点实验室融通发展、产学研一体化与独立运行的要求,结合实验室实际,重组工作势在必行。

杨洪明代表学校做了电网防灾减灾研究中心成立与建设实施方案汇报。湖南防灾科技公司汇报了防灾减灾技术成果转化及产品生产营销的基本构想。省电力公司相关部门负责人对重组方案提出了自己的意见与建议。

曹一家表示,国家重点实验室建设既是电气学院发展“开新局”的需要,也是学校战略发展的需要,当然,也是我们“学党史,开新局”的基本要求。因此,学校全力支持加强与省电力公司的合作,并利用好这次国家开展重点实验室重组与申报工作的契机,力争使学校在国家重点实验室建设方面取得突破。

明煦充分肯定了校企双方在重点实验室建设合作过程中取得的成绩,并对实验室重组方案提出了自己的意见建议。他指出,国家重点实验室是践行创新驱动发展战略的需要,希望双方进一步加强合作,准确把握实验室发展定位,瞄准国家重大战略需求,面向“十四五”,大力推进技术创新驱动。

(文/吴文斌 图/符慧林 杨洪明 审/符慧林)

上一篇:学院开展实验室、研究生工作室安全专项检查工作 下一篇:学院开展新学期实验室开学安全检查