长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好端午节期间实验室安全管理工作的通知

发布日期:2022年06月03日 来源: 作者:

各学院(中心):

近期安全事故频发,安全形势严峻,为确保安全隐患及时消除,杜绝实验室安全重特大事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。根据学校《关于2022年端午节放假的通知》安排,请各二级单位务必做好端午假期学校实验室安全管理工作,切实保障实验室安全

1、各二级单位要高度重视实验室安全工作。放假前必须组织人员对实验室进行安全检查,并采取有效措施消除各类安全隐患。

2、 做好对假期中开展实验的人员的安全教育和培训,强化安全意识。

3、假期中涉及危险化学品、高温、高压、高速旋转等危险性实验必须有老师在场指导,禁止学生一人独自做实验。实验人员必须穿戴好相应的个人防护用品。

4、加强实验室危险化学品的安全管理工作,剧毒、易制毒、易制爆化学品落实五双管制制度(即双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐),危化品柜钥匙必须由老师保管,不得交予学生。防止危险化学品泄漏、失窃以及火灾等事故发生。

5、积极做好实验室疫情防控工作,备足相关防疫物资,做好实验室消毒工作。假期期间开放的实验室,实验人员须配戴口罩以及例行的其它防护措施。

6、加强实验室用电、用水、用气的安全管理工作,特别是气瓶、高温炉、冰箱等容易引发火灾或爆炸的设备,落安全责任制,确保安全。

7假期间开放实验室必须有人值守,实验时不能脱岗,并严格执行人员进出登记、危险化学品使用登记以及仪器使用登记制度

8、假期期间关闭的实验室要做好关断电源、水源、气源,以及锁好门窗等安全措施。

资产管理与实验室建设管理处

202262

上一篇:关于做好暑假期间实验室安全工作及假前实验室安全检查的通知 下一篇:关于开展实验室安全分类分级工作的通知