长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

科技服务

□ 当前位置: 学院首页 -> 学科科研 -> 科学研究 -> 科技服务 -> 正文

输电线路的新型杆塔接地装置与防雷成套新技术

发布日期:2017年05月18日 来源: 作者:

针对变电站雷电浸入波特性、谐振过电压等问题,深入分析电力系统过电压机理;针对输电线路和变电站的电磁环境污染问题,提出工频磁场及其对人体感应电流的测量方法;研究电气设备故障诊断理论与技术,基于信息融合技术、混沌微弱信号检测技术和小波分析方法,提高故障诊断系统的可信度。研究成果已经在湖南、湖北等16个省市应用上万台套,产生经济效益3.8亿元,该成套技术提升了输配电设备防雷接地选择与控制的相关理论,减少了电力设备在遭受雷击后的故障停电和设备损坏,提高了用户的电能质量和供电可靠性,为分布式可再生能源并网提供技术保障,有效促进了电网智能化发展。

降阻基础的原理图

降阻基础的现场施工图

2012年湖南省科技进步二等奖获奖证书

文档附件:

上一篇:广域电网故障行波定位与保护技术 下一篇:变电站远程监控系统