长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

科技服务

□ 当前位置: 学院首页 -> 学科科研 -> 科学研究 -> 科技服务 -> 正文

大规模可再生能源发电并网的智能协调关键技术

发布日期:2017年05月18日 来源: 作者:

针对新能源并网中在系统安全稳定运行方面存在的问题,建立了网络结构变化的微网及大电网系统的自适应可变参数状态空间模型,以及离并网过程稳定性的泛函微分方程,研究了微网与大电网之间无缝切换动态过程中的耦合干扰问题,以及电网网络结构参数、输入参数对无缝切换过程中电能质量的影响规律,推导了微网系统的可观矩阵与可控矩阵,从而实现微网与大电网的无缝切换,系统的自主控制和管理。研究成果已经在湖南、湖北等多个省市应用,产生了较大经济效益,该成套技术显著提升了电力系统消纳可再生能源的能力,突破了制约绿色电力工业发展的可再生能源发电并网协调的技术瓶颈,对推进新能源产业振兴、实现节能减排目标做出贡献。

面向可再生能源发电的系统协调运行控制平台

电力预警信息平台

湖南省科技进步二等奖获奖证书

文档附件:

上一篇:广域电网故障行波定位与保护技术 下一篇:变电站远程监控系统