长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

日常教育

□ 当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 日常教育 -> 正文

学院开展2020级研究生新生“开学第一课”活动

发布日期:2020年09月18日 来源: 作者:

为了让2020级研究生新生更好更快地了解适应研究生学习生活、做好研究生学业规划,电气学院于915日下午两点半在金盆岭校区四号教学楼报告厅依次召开“专业第一课”和“思政第一课”,授课人分别是曾祥君教授、党委书记符慧林,课程由研究生辅导员欧彩玲主持,2020级全体研究生参加本次课程。

课程正式开始前,欧彩玲为大家展示了电气学院曾任党委副书记丁丹在“不忘初心、牢记使命”主题教育“长理榜样”演讲会的视频,该视频讲述了全国首批黄大年式教师团队——智能电网协同创新育人教师团队的故事,向同学们展示了电气学院教师团队敢为人先、甘于奉献的精神风采。

曾祥君首先对工科学生培养目标进行了阐述,指出研究生通过三年的系统学习与训练,要能够达到“坐下来能写,站起来能讲,走出去可以解决一点工程实际问题” 的水平,还介绍了各个学科的主要研究方向。随后,他结合社会发展实际就研究生培养方式展开叙述,并对研究生各年度的学业规划提出了宝贵的建议。在讲课过程中,曾祥君引用北大王恩甫校长向学生提出的十句话,强调研究生在钻研本专业的同时也要关注相关学科专业知识的积累。最后,他向大家详细讲解了专业文献检索方法。

符慧林对新生提出了三点建议,一是明确自己的身份,要认识到硕士和本科的区别,明确读书的目的;二是注意全面发展,要学会与人共事并注意团队凝聚力的提高和班集体建设;三是加强养成教育,指出人与人之间的差距不在于处理大事,而在于小细节的处理。最后符慧林介绍了电气学院英才培养计划,也希望同学们提高奋斗目标。

本次活动为电气学院2020级研究生指明了方向,为新生做好研究生学业规划提供了帮助。

(/杨权、卢盼  审/欧彩玲)

上一篇:电气学院关于做好2019-2020学年研究生国家奖学金评审工作的通知 下一篇:电气学院2020级研究生年级大会暨安全教育会议