长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

专业介绍

□ 当前位置: 学院首页 -> 招生就业 -> 招生工作 -> 本科生招生 -> 专业介绍 -> 正文

(080602)智能电网信息工程专业

发布日期:2022年11月16日 来源: 作者:

(一)专业定位

立足湖南、面向电力行业,培养具有“家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神”的新时代电力事业建设者和接班人。

(二)历史沿革

本专业我校国家一流专业电气工程及其自动化专业延伸发展出来的专业,将于20219月正式招生。

(三)特色优势

1. 本专业以长沙理工大学电气工程及其自动化专业为依托,具备学科优势沉淀和先进的办学条件,具体面向电网的信息化、智能化和网络化战略发展方向而设置的新兴专业;

2. 本专业具有国家优秀实习基地,构建了深入电力公司11的社会实践与实习模式;

3. 本专业构建了贯穿大学四年做中学的创新创业能力培养体系;

4. 该专业属于电气类,通过融会贯通地学习、探讨与探索,并注重学科交叉,培养具有宽厚的人文社科和自然科学知识基础与良好素质;系统的智能电网工程领域及交叉学科专业知识和实践能力;良好的创新意识、创新能力和创业精神;良好的团队精神和国际视野的智能电网信息工程领域本科毕业生,为电力行业发展提供高素质、强能力、复合型的工程技术人才。

二、培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与行业的社会经济及科技发展需要,培养学生具有社会责任感、良好的职业道德和综合素质、较强的适应能力和创新意识,系统掌握智能电网信息工程专业基础理论知识和本专业必要的基本技能、方法,熟悉智能电网信息工程领域专业知识,具备强弱电结合的知识结构、前瞻的专业视野以及工程实践能力、自我学习能力和创新能力,能在智能电网、电气智能装备制造业和科研院所从事系统运行、工程设计、生产制造、研究开发和工程管理等方面工作,德智体美劳全面发展的高素质复合型专门人才。

培养目标对学生毕业5年左右应该具备的知识、能力和素养进一步可细分为:

目标1:品德优良、身心健康,具有正确的人生观、高度的社会责任感和良好的人文素养;

目标2:掌握扎实的智能电网信息工程基础和专业知识,具备解决智能电网信息工程领域复杂问题的能力;

目标3:具备人际沟通、团队协作、组织管理能力;

目标4:具备自主学习和国际视野,有创新能力;

目标5:具备智能电网信息工程及相关领域的设计、制造、运行、科研和管理等方面工作,能逐步成长为本领域技术骨干且具有国际视野的复合型高级工程技术人才。

三、课程设置

电路理论、电子技术基础、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、电力电子技术、智能电网基础、信号与系统、通讯系统原理、嵌入式系统、智能电网信息通信技术、传感器与检测技术、电力系统自动化、数字信号处理、电力电子技术、电力系统继电保护原理等。

四、就业前景

毕业生可继续读研深造,也可进入电力行业内的电网公司、发电企业、电力设计院所就业,或在电力装备生产、检测和工程安装企业和与智能电网相关的企事业单位、政府管理部门从事相关领域工作。

(完整培养方案见附件)

上一篇:(080601)电气工程及其自动化专业(国家一流专业建设点) 下一篇:(080701)电子信息工程专业(国家一流专业建设点)