您现在的位置 首页 > 孔子学院 > 正文

利大孔院《空中汉语》专栏开播,志愿者教师接受专题采访

2016-04-13

蒙罗维亚当地时间2016年4月9日上午11点,利比里亚大学孔子学院汉语教学栏目《空中汉语》在利国家广播电台(Liberia Broadcasting System)正式开播。本栏目由汉语志愿者教师熊宇仙、唐小伟主播,这标志着孔子学院再度走出校园,打破空间局限,以更为实用的方式将汉语教学事业推向利比里亚全国。当地媒体对孔子学院汉语教学栏目在利国家广播电台开播进行了报道。此后,更是吸引了主流报社《每日观察》(Daily Observer)对主播的两名志愿者教师进行了专题报道。

两位教师介绍,《空中汉语》是一档由中国驻利大使馆推动、利大孔子学院承办,由志愿者教师主播的汉语教学专栏。该栏目在原来利比里亚大学电台《人民汉语》基础上改版,受众面由利大学生推向全国听众;共设16期,每周六上午11:00点至11:45播出。栏目注重简易性、实用性、趣味性,内容为礼貌用语、人物介绍、询价购物、点餐、就医、等等日常交际汉语。

中国驻利大使馆与利方政府向来重视在利汉语教学与中利文化交流。两位主播说,针对当地汉语热爱者地域分散、公共交通条件落后、宣传媒介单一等特点,相比于课堂教学,广播教学更能满足广大利比里亚民众的汉语学习需求。“这是孔院工作的一小步,却是在利汉教的一大步。”志愿者教师骄傲地说道,“利比里亚孔子学院的汉语教学和中国文化推介工作又被提升到了一个新高度,为利国民众了解中国、学习汉语和中国文化开辟了又一道路。”

接受本报专访之际,孔子学院的两名志愿者教师熊宇仙、唐小伟也向本报记者表达了她们对于利大孔院学生汉语语言文化学习的成效的激动之情。

“整体来说,汉语不同于英语,学习起来具有难度。因此,为了促进学生的理解,每堂课我都会设计不同的课堂活动来提升学生的兴趣。就这样,他们的汉语学习渐入佳境。”志愿者教师熊宇仙说道。

两名志愿者表示:“利比里亚人极其具有语言天赋,其参与中国文化活动的热情也很高涨。学生对我们教的中文诗歌朗诵、中国舞蹈还有歌唱等都很感兴趣,学得也很快。”汉语语言学习对于建筑中利友好的桥梁至关重要。最为关键的是,两国可以和谐交流,为两国人民共谋福祉。(利比里亚《每日观察》2016年4月12日第12版教育专栏)

附件:

上一条:利大孔院举行2016年度HSK成绩通报暨奖学金动员大会 下一条:喜迎大使首站慰问 孔院师生欢庆新春