您现在的位置 首页 > 新闻动态 > 正文

我校师生赴上海、扬州开展“国际组织实习生预备营”活动

2023-09-18

为贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步落实《教育部关于促进普通高校毕业生到国际组织实习工作的通知》,培养合格的全球治理与国际组织人才,7月24日至31日,我校7位学生赴上海、扬州参与2023年暑期“国际组织实习生预备营”项目。

项目以小组形式,通过实地参访、嘉宾讲座、课题展演、国际组织模拟面试等一系列活动,增加对国际组织的了解,培养国际化意识,拓宽国际视野。

读万卷书,更要行万里路,来自长沙理工大学国际工学院法律(法学)专业的魏涛同学感慨:有幸参与诸多内容丰富、多元荟萃、开阔视野的专家授课和小组实践,感触良久、获益颇丰。本次培训让我更进一步了解了国际组织,感受到中国在世界话语体系中的影响力,扩大了自身的国际化视野。”登山远望,方知天外有天,来自马克思主义学院的毛婕谈到自己的体会表示“累计3天的线上课程和8天的线下体验不仅让我收获了知识,更让我增长了经验,重新审视了自身的不足,让我在之后的学习和工作中努力提升综合素质。今后我会积极参与各种国际组织的活动,争取获得更多的实践机会,以便将所学知识应用到实际工作中。”

在为期8天的实训活动中,同学们先后实地参访中共一大纪念馆、外交部南南合作促进会上海办事处、联合国工业发展组织全球创新网络项目上海全球科技创新中心、欧盟中国委员会长三角合作中心、世界运河历史文化城市合作组织、中国大运河博物馆。活动期间,外交部南南合作促进会-上海办主任洪涌清局长向同学们介绍联合国和欧盟组织机构,帮助同学们深入了解国际组织架构与运营方式。原联合国纽约总部全球传播部员工—徐博闻从联合国实习规划、面试技巧、对未来发展的影响等方面做联合国工作分享,他提出作为一名联合国工作人员要储备过硬的知识与本领,积极培养国际视野,时刻不忘中国情怀,努力成为国际化的专业人才。

通过本次活动,同学们从中学习到了国际政治、跨文化交际、运河历史文化城市合作等各方面在全球治理中发挥的重要作用,也坚定了学子们“为中华民族谋复兴”的理想信念,树立了“为世界人民谋幸福”的远大志向。

(文、图/张倬铭 审/甘海鹰)

上一条:科廷大学代表团访问长沙理工大学 下一条:校领导率团参加2024年亚太国际教育协会年会并访问大洋洲两国四校