党群工作

党建动态

学校党委第二巡察组巡察国际工学院党总支工作动员会召开

发布日期:2022年05月03日 20:42   来源:


   根据学校党委关于巡察工作的统一部署,5月3日16:00,学校党委第二巡察组巡察国际工学院党总支工作动员会在新能源1号楼402多功能厅召开。校党委委员、纪委书记、省监委驻长沙理工大学监察专员、党委巡察工作领导小组副组长徐桂林就配合做好巡察工作提出要求,学校党委第二巡察组组长易贵民就即将开展的巡察工作作动员讲话,学院党总支书记刘安生代表学院党总支作表态发言。校纪委副书记、监察处处长、党委巡察工作领导小组成员方文彬出席动员会。学院院长吴迪龙主持会议,学校党委第二巡察组全体成员、学院领导班子成员出席会议,学院全体教职工以及学生代表参加会议。

徐桂林强调,巡视巡察是党之利器、国之利器,是我们党进行自我革命的战略性制度安排。他强调,一要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分认识新时代巡察工作的重要意义。开展校内巡察工作是贯彻落实党中央、省委和学校党委重大决策部署,加强党的全面领导的重要抓手;是推进党的建设的重要举措;是落实全面从严治党要求,建设“清廉长理”的重要保证。二要精准查找政治偏差,推动学院党组织更好履行职责使命。要突出党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要聚焦立德树人根本任务,更好肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的重任;要紧盯关键少数,“一把手”和班子成员要自觉接受监督并加强对下级“一把手”和干部的监督,规范权力运行,防范廉洁风险。三要自觉接受监督,以巡察为契机推动学院事业高质量发展。被巡察单位领导班子要提高政治站位,全力配合巡察工作;要强化政治担当,扎实推动整改;要落实政治责任,推动学院发展,以巡促改、以巡促建、以巡促治,努力把巡察成效体现到推动本单位高质量发展上来。

易贵民指出,学院党总支和党员领导干部要提高政治站位,自觉接受政治监督。把习近平总书记的重要讲话和指示批示精神贯彻好,把单位的职能责任特别是核心职能履行好,把全面从严治党的新要求落实好。学校党委巡察组将坚守政治巡察定位,落实巡察工作方针,突出监督重点,深入查找政治偏差,把“两个维护”作为根本任务,紧盯权力和责任,紧盯重点领域和关键环节,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯干部群众反映强烈的突出问题,强化政治监督。学院党总支要强化责任担当,带头支持配合巡察工作,畅通信访渠道,营造良好监督氛围,共同完成好巡察任务。

刘安生表示,学校党委第二巡察组对学院进行专项巡察充分表达了学校党委对学院工作、学院党总支以及学院广大师生的关心和爱护。他代表学院党总支郑重表态,一是坚决贯彻巡察工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待。二是坚决服从巡察工作安排,全力支持配合,以端正的态度做好服务保障。三是坚决遵守巡察工作纪律,坦诚接受监督,以实事求是的精神配合工作。四是坚决认领巡察发现的问题,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。五是坚决做到统筹兼顾,全面履职尽责,以踏实的工作接受检阅。

4月29日上午,校纪委副书记、监察处处长、党委巡察工作领导小组成员方文彬主持召开与国际工学院领导班子的见面沟通会,传达了中央、省委、学校党委关于巡察工作的指示精神。

据悉,学校党委第二巡察组将在国际工学院巡察一个月,巡察时间为2022年5月3日-6月3日。巡察期间设专门值班电话19374947706;专门信箱:dwxc2@csust.edu.cn。巡察组每天受理电话的时间为:工作日上午8∶30—12∶00,下午14∶00—17∶30。巡察组受理信访截止时间为5月18日。根据相关巡察工作条例规定,学校党委第二巡察组主要受理反映国际工学院领导班子及其成员、下一级党组织负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

                                    文/黄文卫  图/李泰儒、彭钰明  审/刘安生