合作办学

机械设计制造及其自动化

我校与马来西亚马来亚大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目于 2019 年 10月 获 教 育 部 批 准(批准书编号:MOE43MY2A20192002N)。

马来西亚马来亚大学于1949年10月8日由两所学院合并组建,是一所文理学科和医学兼有的综合性世界名校,是马来西亚规模最大和最著名的大学之一,也是全马历史最悠久的高等教育学府。学校为QS五星大学,环太平洋大学联盟成员,在2018/2019年QS世界大学排名第87位,2019年QS世界大学排名(亚洲区)排名第19位,USNEWS 2018世界大学工科排名位居全球第10位,具有雄厚的工程学教学与科研实力。马来亚大学现有2万4千余名学生,其中研究生近万名,2244名教师,其中来自其它国家的教师278名。马来亚大学坐落在马来西亚首都吉隆坡,占地360公顷。设有12个院、5个研究所和6个中心拥有先进的教学和研究设备和马来西亚最大的大学图书馆。该校工程学院多个专业已获《华盛顿协议》(WA)下的工程评审委员会(EAC)的评估认证。其中机械工程系的主要研究方向覆盖应用力学、太阳能传热、燃烧摩擦学、热机材料科学、工程设计、制造自动化和机器人制造管理、制造过程、制造系统等几大尖端、热门科学领域,为汽车、能源生产、铸造工艺、机械系统等工业领域培养了大批优秀机械工程师。

本项目融合两校强势专业机械工程”之优势,严格遵守《中外合作 办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》办学,紧密依托国际化、专业化的高水平管理团队运行。该项目融合中马双方优质教育资源,引进18门马方课程,精心打造人才培养方案,其中引进的马方专业核心课程 须占本项目四年所有课程的三分之一以上、马方教师承担的专业核心课程 的教学时数须占本项目四年全部教学时数的三分之一以上。培养兼具国际化视野与家国情怀、拥有创新精神和跨文化交际能力、系统掌握机械工程 专业基础理论知识和现代工程技术、具备良好科学素养与工程实践能力的 应用型高级专门人才。

本项目学制四年,根据国际标准制定教学计划,所有教学在长沙理工大学完成。项目优秀学生可申请赴马来亚大学学习交流。完成项目培养计划的学生并符合学位授予学术标准的,可获得由长沙理工大学颁发的普通高等学校本科毕业证书和工学学士学位证书。

本项目2020年秋季正式招生,纳入国家普通高等学校教育招生计划,年招生计划120人。