国际学院关于开展2020-2021学年 寒假社会活动的通知

发布日期:2021年02月08日 来源: 作者:

国际学院各班级、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合疫情防控常态化要求,将国际学院2020-2021学年寒假社会实践活动通知如下。

砥砺奋进新时代,践行初心勇担当。

2020-2021学年寒假。

三、活动内容

本次社会实践分为思想提升和价值引领实践、学习交流和语言能力实践、创新创业与职业素养实践、文化体育与身心发展实践,社会实践与养成教育实践五大类,学院鼓励学生创新实践方式,不聚集不扎堆,不跨区域流动,灵活采取线上线下方式进行。

(一)思想提升和价值引领实践

为进一步加强对于新时代中国特色社会主义思想和“四史”知识的学习,强化家国情怀,学生在寒假期间可以通过学习四史知识、拍摄讲述四史故事的vlog、观影学习四史、参与“写给伟大的党的一封信”征文等方式完成本模块的实践内容。

(二)学习交流和语言能力实践

1、在寒假期间每天做好英语的学习——练习口语、熟记单词、观看TED演讲视频,进行“英语模仿”练习,并通过APP进行打卡。

2、在寒假期间每天做好上学期内容的温习,做好数学,物理等专业基础学科内容的复习,为之后的学科专业课的学习打好基础。

3、每名学生根据自己的兴趣和需求,选择一项技能,如公文写作、办公软件(PPT、Excel、Word等)、摄影技术、视频剪辑(Pr等)、图像处理(Ps等)等来完成本模块的实践。

(三)创新创业与职业素养实践

1、为提高国际学子创新创业能力,了解所学专业,学院提倡将寒假社会实践与创新创业实践相结合,结合科技创新与创业项目参加专业技能实践,主动与指导教师及企业一线员工交流,联系校友、行业内前辈、优秀榜样请教,开展线上访谈。

2、学院鼓励学生放眼国际,通过网络收集资料、访谈企业负责人、与优秀校友交流等方式去了解与本专业相关的国内外大型公司与企业,国外一流名校,加深对所学专业的认知与思考

(四)文化体育与身心发展实践

1、为增强国际学子体魄,学院要求学生在漫长寒假期间每天保持一定的运动量,利用APP进行打卡记录。

2、为了增加国际学子们的文化底蕴,学院要求学生在寒假期间阅读中外名著并完成至少一篇不少于1200字的读书笔记。

3、为促进学生身心发展,学院要求学生在寒假期间在家完成观看《美丽心灵》电影。

4、为加强传统文化教育,要求学生完成一次过年前大扫除、拍一张家庭大合照等活动等活动。

(五)社会实践与养成教育实践

1、 学院要求国际学子们以课题调研和走访调查的形式,深入社会,结合社会热点进行调查研究,了解实际情况,提出对策建议,形成调查报告,在实践中强化人民立场和家国情怀。

2、 学院鼓励学生在寒假期间参与母校回访活动以及公益志愿活动,在志愿服务中体现当代大学生风范,在给社会做贡献的同时提升自我。

3、 学院要求学生在寒假期间,在保证自己安全的前提下,积极参与疫情防控志愿者活动。发挥新时代大学生风采,为祖国做贡献。

4、 极响应学院对于防诈骗安全教育的宣传,以自身行动参与到防诈骗安全教育主题社会实践中去。

四、实践要求

1、本次活动对象为2019级与2020级所有学生,每人需完成五大类实践的实践活动,每一类完成1-2个项目。同学们可以选择以个人为单位或着和同学进行组队参加需要团队调研的实践活动,组队以3-8人为宜。

2、所有学生在参与社会实践期间需遵守当地疫情防控要求,维护学校声誉和大学生良好形象,所有实践活动按照就地就便的原则在家庭所在地开展,同时注意自身生命财产安全,尽量以线上实践为主。

3、此次社会实践报告需按照《附件一:长沙理工大学国际学院寒假社会实践报告册》的格式撰写。每一个模块的实践需在报告册中简述自己的实践小结以及实践心得,完整的实践报告以及图文材料以附件的形式与报告册一起打包。

4、所有学生需在2021年2月19日前将社会实践报告交至本班团支书处,命名为“XXXX班级+姓名+寒假社会实践报告”,各班团支书于2月19日21点前将本班社会实践报告打包,命名为“XXXX班级+寒假社会实践报告(XX份)”发至国际学院实践部邮箱3613880379@qq.com。

五、实践总结与表彰

1、学院后续将进行寒假社会实践“先进个人”、“优秀实践报告”、“优秀新闻图片”等的评选。对优秀社会实践成果进行线上展示,召开线下社会实践分享会,为优秀社会实践个人及集体授予荣誉证书。

3寒假社会实践参与情况纳入德育分评定,学院将根据社会实践情况按综合测评办法给予相应的德育分奖,并计入第二课堂成绩核定。

附件一:长沙理工大学国际学院寒假社会实践报告册

共青团长沙理工大学国际学院委员会