国际人坚守一线,共同战“疫”

发布日期:2020年02月06日 来源: 作者:

疫情来势汹汹,防控形势严峻。国际学院按照学校党委统一部署,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,以“一切遵照中央、省委部署,一切有利于师生健康”为原则,坚定信心,精准摸排,细化任务,科学施策,高标准落实学校公共卫生类突发事件应急预警和机制,把落实工作抓实抓细。在学院党总支带领下,全体党员干部和教职工以最充分的准备、最细致的行动迅速采取了一系列举措。全院师生至今无感染、无疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例。

学院党总支:高度重视,层层压实责任

学院党总支反应迅速,启动应急预案。1月23日上午,学院即启动了留学生工作应急预案,在学院公众号和各个班级微信群发布疫情应对防疫指南和相关通知,明确公寓疫情实时监察制度和每日疫情上报程序,启动公寓管理应对方案。

学院高度重视,抓实抓细各项工作。按照学校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作通知》《关于落实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的紧急通知》精神和要求,制定出台了《国际学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,建立了学院、部门、班级的三级防控工作体系,明确党总支书记刘安生、院长陈瑜为防控工作第一责任人,分管院领导为直接责任人,各部门负责人为本部门防控工作责任人。同时,学院成立了领导小组,将防控工作任务详细分解,逐条下压,严格落实全院师生信息排查、疫情摸底报送,人员值守巡查,留学生公寓管理,防疫宣传教育及心理疏导,应急物资储备保障等工作制度。为了减少集中会议,学院专门建立了防“疫”微信工作群,通过微信群及时传达学校有关会议及校领导指示精神,商讨学院防疫工作,落实学校各项指示要求。

学院领导班子成员积极响应号召,情系学生。1月26日前,他们全部结束假期轮休,返回学院开展相关工作。书记刘安生、院长陈瑜三次深入留学生公寓查看防疫工作,慰问楼栋工作人员,疏导教职工与留学生心理问题,了解及协调解决留学生在校生活问题。刘安生主动购买50个口罩分发给留学生。他说:“学生们集体住宿,风险更大,先满足学生的需求”。陈瑜提前从老家回来,第一时间便赶到学院,仔细巡查,细致布置防控工作。她听闻1名教职工所在小区确诊了病例,立刻开展慰问,交代其一定做好防护。副书记兼副院长张锐每天坚守在办公室,确保第一时间能处理紧急事件。他还以身作则落实“延学不忘学”,组织百余名学生组建学习群,坚持英语学习。副院长秦卫星在自我隔离观察期间,通过微信等形式指导中外合作办学教务办公室开展防疫工作。他在得知武汉的亲属被感染后,还不忘提醒教职工做好防护。副院长甘海鹰大年初一“送温暖”,带着热腾腾的鸡汤等食物探望留学生。她每周均巡视查看留学生公寓楼情况,及时掌握留学生动态、检查公寓的消毒和隔离工作。她还自己组织采购、领取和送发防疫口罩、消毒液等基本保障物资。

学院各部门、党员干部:联防联控,让党旗在防疫一线高高飘扬

留学生工作办公室肩负着中国境内300多名留学生特别是校内200多名留学生的管理、保障任务。做好留学生的工作是学校和学院疫情防线的重点。自1月20日起,留学生工作办公室全体人员和担任班主任的对外汉语教师们每日对留学生进行摸底排查,密切关注留学生们的生活、学习、心理状态,建立工作台账;严格留学生公寓管理,日消毒、人员进出登记、体温测量已成常态化;对先期外地返校学生一律隔离14天,并于隔离房门口张贴警告标志;积极向留学生进行疫情防控知识宣传,对接校心理健康教育中心提供必要疏导和咨询服务;协同学习与发展中心向留学生推介线上自学HSK课程;尽力做好物资保障,解决他们生活上的困难等。这期间,该办公室负责人王荟惠老师主动提前结束国外探亲之旅,回国入驻留学生公寓值守,并从当地采购了大量口罩带回国。张雅雯老师曾半夜专程给生病的留学生送药。

中国学生工作办公室的同事们也不甘落后。主任辅导员马玉文放弃早已定好的假期出国行,坚守岗位,组织学生线上开展公文写作、办公软件及摄影技术等技能学习。唐山老师积极开展疫情心理知识宣传,联系各班学生干部认真履行每日健康打卡制度,全面把握学生健康状态;加强对湖北籍学生以及有接触史学生的监护观察,做好对情绪易感群体的危机防护工作。易芙蓉老师动员学生党员们在微信、QQ发起“疫情防控、党员先行”倡议书,践行践诺,发挥学生党员的先锋模范作用。一些学生党员代表们主动投身家乡疫情防控工作,当好家乡的志愿者。唐宏敏老师远程连线我校在美国田纳西大学查塔努加分校学习的学生,告知疫情情况,叮嘱防范注意事项;赞扬他们身在国外仍心系国家,积极为祖国医护人员募捐筹集医疗物资的爱国之举。

党政综合办公室的2名同事一直坚守在“线上”第一线。他们每日做好疫情防控工作的通知精神传达、教职工信息摸底与疫情排查、学院疫情防控信息报送工作,确保学院值班巡查制度的落实,做好防护物资和办公环境卫生保障。党政办主任黄文卫每天都会通过电话、微信等方式关注、关心教职工的身心状况。

教务办公室、学习与发展中心的同仁们,也都按照学院教学方面的有关要求认真落实工作。

疫情无情,人有情。在这场战“疫”面前,国际人与全校师生一起,同舟共济,守护校园平安!

(文/黄文卫 吴锟  审/刘安生 陈瑜)