新闻资讯

“一个字让你爱上中国”——在校留学生赴湖南省宋旦汉字艺术博物馆开展迎新春活动

发布日期:2024年01月31日 来源: 作者:

“祝福你,遂你冲天志,百尺竿头高起......”一首脍炙人口的《祝福你》引起现场阵阵欢呼。130日下午,国际工学院50余名来华留学生赴湖南省宋旦汉字艺术博物馆开展“一个字让你爱上中国”“写中国福 迎中国年”龙行龘龘迎新春活动。

本次活动分为“展丝路精神”现场写福送福和“唱美好未来”文化交流体验两个环节。在博物馆大厅,来自肯尼亚、喀麦隆、加蓬、越南等17个国家的50余名留学生分为四组,现场学习了习近平主席给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表复信精神,并在书法专家的指导下书写汉字“福”,体验汉字艺术魅力,在一笔一划中传递中国祝福。

在文化交流体验中,留学生身着汉服参与主持,展示他们的独特“中国情”。此外,带来精彩的歌曲演唱《祝福你》及诗朗诵《沁园春·长沙》,联合雨花区老年大学学员、小学生为在场志愿者、社区居民朋友及同学们送去诚挚的新年祝福。

“这是我第一次感受新春年味,来自不同国家、文化背景的同学们一起庆祝,是我人生中美好的回忆,我将努力学好专业知识,用实际行动助力中越合作发展。”来自越南的黄氏桂十分欣喜地捧着墨迹未干的“福”字,在博物馆门前拍照留念。国际工学院党委副书记兼副院长乔法光表示:“相信通过本次活动,更多留学生加深对中华传统文化,尤其是汉字的理解与喜爱,在文化交流中爱上中国。”

据悉,本次活动在长沙市侨联指导下,由雨花区文明办主办,长沙理工大学国际工学院、湖南省宋旦汉字艺术博物馆等联合承办。长沙理工大学国际工学院在历年新春佳节之际举办唱新年歌曲、学剪纸、话年俗、汉服秀、学太极等形式多样的迎新春活动,让在校留学生们品年味、知年俗,共同喜迎中国年。

(文/吴紫怡 一审/吴紫怡 二审/乔法光 三审/吴迪龙)