“书写新时代雷锋故事”——国际学子走进社区话雷锋学雷锋

发布日期:2023年03月06日 来源: 作者:

3D2A5

三月春风暖人心,雷锋精神代代传。33日,长沙理工大学国际工学院学生党员代表,携手学院来华留学生代表,深入长沙市天心区暮云街道卢浮社区,开展中外青年学生进社区学雷锋志愿服务暨主题党日活动。

此次活动旨在大力弘扬雷锋精神,有力加深中国学生和来华留学生对雷锋精神的认识和理解,营造学习雷锋榜样、传承雷锋精神的良好氛围,推进雷锋精神的国际传播。

作为学院“书写新时代雷锋故事”系列活动之一,此次活动以“传承湖湘红色基因,书写新时代雷锋故事”为主题,中外青年学生通过讲述雷锋生平,重温雷锋先进事迹,中英文宣讲雷锋日记,开展学雷锋志愿服务,与卢浮社区工作人员、社区居民和青少年互动交流,将雷锋精神送到了寻常百姓家。

“当人民有困难的时候,我绝不能袖手旁观……”在卢浮社区公共服务中心,一段珍贵的雷锋原声,把中外学生、社区居民和青少年带入到“沉浸式”雷锋精神学习中。

宣讲会现场,学生党员潘杰、张家明、周一非、梁礼武,以丰富的双语图文资料,娓娓道来雷锋的生平事迹。他们采用中英文结合的方式,带领大家共同品读雷锋日记,围绕雷锋精神畅谈各自的感想。

“读完雷锋日记,最打动我的是他毫不利己、专门利人的精神。”学生党员潘杰分享说,雷锋从毛主席撰写的《纪念白求恩》文章中深受启发,并践行了毫不利己、专门利人的可贵精神。作为新时代青年党员,要学习雷锋的大公无私精神并向身边人传递下去,让社会充满正能量,为祖国蓬勃发展贡献青春力量。

学生党员张家明朗读雷锋日记并分享阅读体会。

读雷锋日记时,学生党员张家明对日记里“如果说这是‘傻子’,那我甘心情愿做这样的‘傻子’的”这一句话印象深刻。张家明分享说,雷锋始终把为人民服务当做自己最大的幸福,他把自己省下来的钱资助于社会和个人,从不计回报,从不留名字。雷锋并不“傻”,他忠实践行了“一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”的诺言。而这种“傻子”精神,恰恰就是我们这个时代所需要的一种精神,也是中国新一代青年需要不断学习的榜样。

宣讲会上,来华留学生萨利、蒂克、沙缪尔、王一博用英文朗读雷锋日记,用中文畅谈感想。留学生们纷纷表示,中国正是因为有千千万万的“活雷锋”,才有了日新月异的飞速发展和百姓和谐幸福的生活。

留学生萨利是学校有口皆碑的“洋雷锋”。从阿富汗来中国学习生活已四年有余,他曾多次参与长沙疫情防控志愿服务。作为一名外国志愿者,萨利为社区居民完成核酸检测6万余次,脚步遍布天心区、雨花区、岳麓区。

宣讲会现场,萨利用英文朗读了雷锋日记中的“雷锋七问”。谈及阅读体会,他说,“我是外国人,但不是外人。我要以雷锋为榜样,今后参与更多的志愿服务,守护好我的第二故乡长沙。”

留学生蒂克来自尼泊尔,来到中国学习生活后,他第一次听说了雷锋和他的故事。“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难,贡献自己的一点力量,是我应尽的责任……”宣讲会现场,他分享了《雷锋日记》中令他感动的内容。蒂克说,雷锋是中国家喻户晓的名字,也是他今后学习的榜样。他希望把雷锋故事带回祖国,讲给更多外国朋友听。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”宣讲会尾声,中外青年学生、社区居民和青少年共同唱响《学习雷锋好榜样》,铿锵有力的歌声在现场回响,将“向雷锋同志学习”的全民号召深深烙印在大家心里。此外,中外青年志愿者还向辖区青少年赠送了雷锋绘本等相关书籍。

宣讲会后,中外青年学生和社区工作人员一起来到卢浮社区西侧公园,共同开展学雷锋志愿服务。大家身着红马甲,手拎垃圾袋,拿着扫帚、垃圾钳等工具,捡拾烟头、白色垃圾等绿化带里的“隐藏垃圾”,还公园一份干净整洁,引来社区居民的大力赞扬。。

暮云街道卢浮社区总支委员、居委委员李乐表示,长沙理工大学国际工学院与卢浮社区开展院社共建,通过邀请中外青年志愿者为辖区青少年介绍雷锋生平事迹、共读雷锋日记、赠送雷锋绘本、践行雷锋精神等形式,让雷锋精神浸润童心、代代传承。希望活动呼吁大家从身边小事做起,争做新时代的活雷锋,让学雷锋、做好事在全社会蔚然成风。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。长沙理工大学国际工学院将学雷锋作为引领青年的有效抓手,组织开展书写新时代雷锋故事系列活动。来自不同国家和地区的青年志愿者积极响应号召,走进雷锋,学习雷锋,争当雷锋。

系列活动期间,中外青年学生走进湖南雷锋纪念馆了解雷锋生平,服务社区文化建设,在线上线下的文化交流平台传播雷锋精神,通过朋辈互助、交通安全引导、理论宣讲等形式开展常态化志愿服务,发掘雷锋精神的时代价值,以实际行动书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神走向世界。

[来源:红网]

(图文/蔡娟 李赛凤 易芙蓉 马玉文 张璐 柳毅 胡孟成 刘子俊 审核/乔法光)