国际学子开展“小我融入大我,青春献给祖国”线下社会实践

发布日期:2020年08月20日 来源: 作者:

为鼓励国际学子在实践中体验社会、以青年视角关注中国变化,暑假期间,国际学院开展了以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的社会实践活动。在收集到的实践报告中共有48份线下实践,国际学子立足线下,针对社会主要热点问题,以及大学生暑期实习兼职情况展开了丰富的社会实践活动。

“故居保护”实践小组来到周立波故居,他们一方面通过网络了解故居的发展情况,另一方面进行实地考察,发现近些年来故居发生了翻天覆地的变化——荷花田变成了游客乐园,村民农户办起了农家乐,大型剧院也正在建设之中……这一系列的配套设施让故居拥有更强大的吸引力与更蓬勃的生命力。同时,小组成员发现故居的环保工作仍然存在一些问题,并提出了相应的改进建议。如景区应增加垃圾桶数量,并倡导垃圾分类投放;在景区中增加志愿者,倡导游客自觉保护环境等。

而“白色污染防治”实践小组,则聚焦日常生活中的白色垃圾,小组成员通过走访家乡附近的小吃街、快餐店等场景,结合网络发放问卷结果,调查白色垃圾的产生和防治情况。他们意识到,白色污染问题给生态环境造成了极大的伤害和负担。要改变这种状况,就必须提高大家的环保意识。环境的污染和破坏不是一个人造成的,所以保护环境应该是全社会的行为。保护环境是每个人义不容辞的责任和义务。

此外,“暑期实习兼职”实践小组成员深入各行各业、贴近工作一线进行社会实践活动。他们有的来到游乐场,成为一名工作人员,带领前来参加的小朋友体验各个场馆的项目。把其中蕴含的知识转化为风趣易懂的话语传达给小朋友们。还有的来到铁路建设一线,将课堂上学到的专业知识与工作实际进行结合,实现了课本知识的灵活运用,并向有经验的一线工作人员进行了请教。

利用假期参加社会实践活动,是大学生接触社会、了解社会、检验自我的重要途经这也提醒着国际学子要更加要珍惜在校学习时光,努力掌握更多的知识,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

(文/刘浩岳 图/刘浩岳 审/张锐)