荣誉榜单

国际学院2018级新生家长见面会暨学业指导会成功召开

发布日期:2018年09月10日 来源: 作者:

99日下午3点整,我院2018级新生家长见面会暨学业指导会在金盆岭校区办公大楼一会议室成功召开。校党委委员、国际学院党总支书记付嫦娥,国际学院院长陈瑜、副书记兼副院长吴振华、副院长秦卫星、部分教师代表和家长代表及2018级全体新生出席了本次会议。

付嫦娥致欢迎词。她首先对各位新生家长和同学们的到来表示热烈欢迎,对他们选择长沙理工大学、信任国际学院表示感谢。她结合新时代本科教育工作会议精神,寄语新生要有新的奋斗目标,求真学问、练真本领;从“一带一路”倡议出发分析了土木工程专业的发展趋势,激发新生学习动力和专业志趣。

陈瑜作中外合作办学项目执行情况报告。她简要介绍了我院的成立背景、办学定位和现阶段基本情况;从招生、学制、学位授予、专业人才培养目标、执行情况和引进课程教学质量保障等方面对中外合作办学项目进行了详细介绍,并表示学院依托学校王牌专业和优势学科,正在积极申报新的教育部中外合作办学项目,进一步扩大我校中外合作办学的规模,不断提升办学水平;并就“国际化”一词提出了自己的见解,她认为在兼容中西的教学模式下,新生们不仅要掌握好专业知识,还要具备创新精神和跨文化交流能力,成为真正的“国际化”人才;最后鼓励新生开启大学新生活,坚持梦想、持之以恒,努力成为具有家国情怀与国际化视野,严谨务实,勇于创新的新一代大学生。

吴振华就学生管理工作从不同方面进行了说明。他强调应加强家校联合协同,共同为学生成长成才提供保障;应以建设良好的学风为基础,推进各项学生管理工作;家校应共同关注新生心理健康,帮助其融入大学生活,实现人生理想;希望新生通过军训能够迅速褪去稚嫩,迅速获得成长。同时就安全教育与防范等作了详细说明。

秦卫星从教学管理的角度就中外合作办学项目情况作出两点补充说明,并对新生提出了学习要求与希望。

最后,学院对家长及学生所提出的专业情况、课程学习难度及就业前景等疑问进行了一一解答。会后,家长代表及新生均表示收获颇丰。

此次会议让家长对孩子所学专业有了更深地了解,有助于建立良好的家校沟通渠道,有利于促进学生更好地投入大学学习。

文/唐宏敏、黎敏/图:贺静南/审:吴振华