荣誉榜单

“新东方杯”第二届中外演说家大学生中英文演讲比赛取得圆满成功

发布日期:2017年12月04日 来源: 作者:

2017年12月3日晚7点,由共青团长沙理工大学委员会和国际学院联合主办的“新东方杯”第二届中外演说家大学生中英文演讲比赛决赛在工科二号楼B301会议室落下帷幕。国际学院院长陈瑜教授、外国语学院副院长黄坚副教授、国际学院大学生学习与发展中心主任汤路老师、新东方学校王绚艺老师、王怡妮老师受邀担任本次大赛评委。国际学院党委副书记兼副院长吴振华、国际学院部分教师和学生会全体成员、2017级学生到现场为参赛选手加油助威。

本届大赛分为中国学生组和国际学生组,共有来自交通学院、土木学院、汽机学院、电气学院、经管学院、能动学院、外国语学院、国际学院等13个学院的一百多名学生参加了中国学生组的英文演讲比赛,以及来自利比里亚、哈萨克斯坦、蒙古、赤道几内亚、印度尼西亚等多个国家的数十名国际学生参加了国际学生组的中文演讲比赛。经过初赛、复赛近一个月的激烈角逐,最终13名中国学生和6名国际学生进入决赛。

中国学生组的决赛分为主题演讲、即兴演讲、和看图说文三轮赛事。第一轮演讲以中国“新四大发明”主题展开,每位选手准备充分,精神饱满,纷纷展现出良好的英语表达能力;第二轮的即兴演讲是以习近平总书记给年轻人的七条建议展开,进入第二轮的8名同学随机抽取了其中的一条,经过五分钟时间的准备后,进行了即兴演讲。最后一轮是看图说文,进入第三轮的4名同学随机抽取一张图片,根据图片的内容进行演讲,评委根据选手的表现进行打分,综合现场大众评审投票和场外微信投票得分,最终国际学院高添雄获得决赛总冠军,外国语学院梁海燕获得亚军。

国际学生组的决赛分为主题演讲和才艺表演,来自各个国家的6名国际学生分别以我的中国梦、我在中国的生活、我在中国的学习等主题进行了精彩的中文演讲,获得了全场观众的热烈掌声。才艺表演中,来自利比里亚的孙参表演了武术、来自哈萨克斯坦的爱奖表演了太极、来自利比里亚的谢尔法演唱了中文歌《朋友》,来自蒙古的高卓表演了剪纸。国际学生的精彩表现进一步将赛事推向了高潮。

本次中外演说家演讲比赛的成功举办,进一步激发了我校广大学生的青春正能量,拓宽了同学们的国际视野,增进了中外大学生之间的友好交流,在校内营造了良好的语言交流与学习氛围,有效提高了我校大学生跨文化交流能力,促进了国际学生知华友华。