留学生教育

学生活动

国际学院开展“华夏有衣,曲裾深衣”汉服文化体验活动

发布日期:2019年10月30日 11:57   来源:

 

    汉服,是中国汉民族的传统服饰,"始于皇帝,备于尧舜",是中华民族“衣冠上国,礼仪之邦”的体现,一件传统的汉服蕴含着丰富的文化内涵

为了让我校留学生更深入地了解汉服文化,了解中国的传统服饰,国际学院文化课堂于1029日在204教室开展了主题为"华夏有衣,曲裾深衣"的文化体验课。课程分为理论课和实践课。理论课上,留学生跟着老师以年代为轴,了解了汉服的发展和特点;在实践课上,留学生们以纸代布,认真裁剪属于他们自己的汉服。通过一个半小时的精心制作,一件件同款式的"曲裾深衣""直裾深衣""交领襦裙"跃然于眼前。制作完成之后,大家都意犹未尽,利用错位创意拍摄,在手机镜头里纷纷穿上了自己制作的汉服,体验了穿汉服的乐趣。

“汉服太美了,下次我还要做那种款式的(直裾深衣)汉服”,“老师,原来汉服真的没有button,右边领子在上”。通过此次文化体验课,学生创造式地将中国文化理论和实践结合在一起,深刻地理解了汉服交领、右衽、系带的特点,更加直观和切身感受到了中国文化的魅力。

    “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,随着我院留学生规模的不断扩大,国际汉语教研室深入学习践行习近平同志关于“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”论断的新举措,积极充当文明交流互鉴的推动者、实践者,在不断丰富汉语本体课堂的基础上,努力探索如何以更生动,更有趣的方式向留学生介绍中国文化,理解中国文化,加强和世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建人类命运共同体的人文基础。

 

                                                            (文/冀文秀 汤路 图/ 秋榕 审/甘海鹰)