教学动态

国际学院组织召开中外合作办学项目(机械设计制造及其自动化专业)人才培养方案研讨会

发布日期:2020年06月30日 来源: 作者:

6月29日上午,中外合作办学项目(机械设计制造及其自动化)人才培养方案研讨会在国际学院4楼416会议室召开。邀请外国语学院副院长黄坚、汽车与机械工程学院机电系主任陈书涵、青年骨干教师兼项目中方负责人唐宏宾、数学与统计学院骨干教师谭艳祥作为专家参与研讨。国际学院院长陈瑜、副院长秦卫星以及国际学院教务办相关老师参加会议。会议由刘文川主持。

会上,陈瑜首先介绍了现有两个中外合作办学项目人才培养方案实施情况,指出人才培养方案的制定应秉承以学生成长成才为中心的原则,充分考虑学生专业能力提升和综合素质发展需要。唐宏宾汇报了该项目人才培养方案的制定情况,围绕专业特色、知识框架、课程设置、学分分布、能力培养等方面进行了详细介绍,并对人才培养方案的进一步优化提出了具体意见。秦卫星表示培养方案中课程的合理设置是学生专业能力培养的重要抓手,中方课程的安排应与外方引进课程的实施紧密衔接,逐步理顺双方协同办学工作机制。黄坚提出英语课程要合理设置听、说、读、写模块,聚焦项目学生英语综合运用能力提升。随后,与会人员就数学类和其他专业相关课程设置展开了热烈讨论,提出了许多可行性意见和建议。

最后,陈瑜做总结发言。她强调,人才培养方案应结合学校和学院的办学定位及人才培养目标,充分体现各专业特色和优势。希望与教学院加强协同,确保中外合作办学项目(机械设计制造及其自动化)顺利起航。

(文/刘文川 图/李稀 审/秦卫星)