校长曹一家教授为2019级教学改革试点班讲授“开学第一课”

发布日期:2019年09月24日 来源: 作者:

215F4

9月24日下午,学校在工二B301交通学院报告厅召开了2019级教改班新生开学第一课暨指导和教学团队成员聘请仪式

校长曹一家教授,相关校领导、相关职能部门和学院领导,2019教改班所有学生、导师团队、班主任及辅导员,第一学期任课老师参加会议。会议由教务处处长刘朝晖主持。

首先,校长曹一家宣布2019教改班导师团队名单并为其颁发证书。校长对每位导师都给予了支持与厚望,由衷地希望教师团队能为建设好教改班一起努力,助力于教改班教学工作。

之后,校长曹一家给教改班新生们带来“开学第一课”讲座,主题为“立鸿鹄志,做奋斗者”。从“什么是大学”、“读大学要如何下功夫”、“成才之路”三个方面为我们的新生上了生动有趣的一课。校长曹一家首先谈起了自己的上学经历,家境贫寒但依靠自己的勤奋努力获得现有成就,着重强调了自学的重要性。此后,他就学校的历史沿革,校情概览,校园文化和人才培养等方面为新生们全面地介绍了长沙理工大学。使新生们对学校的悠久历史,师资力量,学科建设,科研成果,校训等有了大致的了解。其后,校长曹一家谈到"读大学如何下功夫",希望大家能树立远大理想,具有强烈的爱国精神,培养优秀的心理素质,养成良好的学习习惯和学习方法,刻苦学习,努力奋斗。之后,校长曹一家谈及成才之路,要树立远大的理想奋斗目标,不要被眼前的利益环境所限制。强调学生的心灵管理,提高心性,美化心灵是一种人性的锻炼,人的心灵决定人生。最后,校长曹一家表达了对全体教改班学生的期望,并交给学生们就自己的梦想和大学四年生活写一篇报告的任务。

老师代表英语任课教师钟桂蓉老师发言。她表达了学生是圆梦人,而老师是助梦人的看法,就英语学习上给出了自己的独到见解:英语是解决问题的语言。寄语同学们志存高远。其后导师代表龙科军教授发言,他先为大家介绍了国家发展背景以及科研教学前景,并强调积极参与工业革命和适应大数据互联网时代的重要性。期望学生们掌握跨专业,多学科的知识,成为一个优秀的新时代学生。

最后,全体教改班学生宣誓”向祖国告白,祝祖国繁荣昌盛,向长理报告,为长理赓续奋斗!”