国际学院第二期青年马克思主义者培养班开班授课

发布日期:2020年12月17日 来源: 作者:

12月15日19点,国际学院在新能源大楼402举行了2020年第一次青马班课程,培训对象为第五届第二任团委学生会及学院班、团干部,国际学院党总支副书记张锐、团委书记马玉文出席课程,团委副书记胡新杰主持本次课程。

首先,由马玉文主讲本期青马班开班仪式,强调学员在培训期间须端正学习态度,遵循各项培训规章制度。

随后,课程邀请到的国际学院党总支副书记、副院长张锐,以“十四五规划和青年大学生”为主题授课,围绕“高校学生干部素质与能力提升”从高校学生干部的重要作用、基本状况、存在问题、素质能力、工作原则以及工作方法六个方面展开培训的第一部分。

张锐明确指出学生干部在联系学校和学生、维护学校稳定、建设校园文化、培育优良校风学风以及维护同学权益五个方面的重要作用,并且提出对学生干部政治立场坚定,工作能力、创新能力突出,强化服务意识和责任意识的基本要求。针对少数学生干部思想道德素养尚不足的问题,他提出,学生干部应该提高学习、交际、创新思维、组织管理、分析并解决问题、宣传以及规划决策的七大能力。

培训第二部分,张锐强调,作为团学干部,更应当认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识编制“十四五”规划的重大意义,增强自身的责任感、使命感。

通过这次培训,学生干部将提高思想站位,以为同学服务作为一切工作的出发点,将理论与实践相结合,将服务同学与发展自身相结合,在立足校内的同时与面向社会结合,继承并创新工作方式。

(文/王懿、罗方彤、杜立莹 图/胡孟成 审/张锐)